[外国人在北京]澳大利亚外教:这里有故乡的宁静

2017-07-03 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 戴琪

在北京,梅根一家五口最爱去怀柔爬长城。“每一段长城建成的时间不同,就会藏着不一样的故事。季节变幻,那里便风景各异,当地人的生活状态也会随之变化……有一次我们就在长城上搭帐篷睡了一晚,四周特别安静。”提起为什么痴迷于长城,梅根有说不完的理由。而其中最重要的是,他们在那里“感受到了家乡一样的宁静”。

9年前,梅根和丈夫带着两个孩子从澳大利亚塔斯马尼亚州来到北京,那是一个风景秀丽、安静质朴的小岛,与他们最爱的怀柔郊区有着相似的质感,然而却是一样的宁静,不一样的历史。“家乡是一座比较现代的小城,最古老的建筑可能有200年,但长城却是穿越千年的。”梅根说。

图为梅根的家乡

9年前,梅根和丈夫带着两个孩子从澳大利亚塔斯马尼亚州来到北京,在北京,一家人最爱去怀柔爬长城。图为梅根的家乡。受访者供图

夫妻俩都在北京乐成国际学校做老师,孩子们又在那里上学,相同的生活步调让他们总能找到闲暇时间一起出游。这样,一家人特地在长城脚下租了间农舍,不时就去走走。

去年9月,儿子的生日愿望便是能痛快地爬个长城。而对梅根来说,这里还是个学做中国菜的好地方。“我们的房东很友好,会经常送给我们一些自家小菜园种的应季蔬菜,像土豆啊、洋葱啊……有一次她送给我们一种长得像野草一样的菜,我们不会做,她就很耐心地教我们。我们中文不好,交流很费劲,就用肢体语言,特别有趣。”

北京最吸引梅根一家的,就是让他们可以在宁静和繁华间穿行。

当年,梅根的姐姐一踏上中国的土地,就被这里的文化气质深深吸引了。“姐姐强烈建议我要来这里看看,她告诉我这里很自由、很包容,发展很快,日新月异……”

9年来,他们一家每次旅行回来,都会发现身边有了新的变化。

小区附近通了地铁,街巷胡同变成了公园,走几步路又新开了几家饭馆和一家国际化的超市,怀柔小院的村子里也新修了几条公路……“我们刚来中国时还没有微信,现在却已时刻离不开了!这也是北京的一大魅力所在——你要随时准备学习新事物,拥抱新变化。”梅根说。

4年前,梅根家里也有了个变化——夫妻俩领养了一个来自中国广东的小女孩,并给她取名叫梅伊。现在她已完全融入了这个家庭,嬉笑玩闹中,两个大孩子会让着她,照顾她,梅根也会骄纵她一些,“我不允许两个大孩子玩手机,但她如果想玩,我有时候就心一软答应了。”梅根不好意思地笑着说。

图为梅根2014年在塔斯马尼亚大学硕士毕业。

9年前,梅根和丈夫带着两个孩子从澳大利亚塔斯马尼亚州来到北京,在北京,一家人最爱去怀柔爬长城。图为梅根2014年在塔斯马尼亚大学硕士毕业。受访者供图

图为梅根的丈夫

9年前,梅根和丈夫带着两个孩子从澳大利亚塔斯马尼亚州来到北京,在北京,一家人最爱去怀柔爬长城。图为梅根的丈夫。受访者供图

阅读英文版:[Expats in Beijing]Beijing has the serenity like my hometown

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:戴琪

猜你喜欢