[北京ING]北京大兴昔日“散乱污”变生态公园

2017-06-30 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

6月29日,记者来到大兴区生态文明教育公园。图为园内这堵低矮的墙体诉说着”城市变迁“。千龙网记者 王大治摄

6月29日,记者来到大兴区生态文明教育公园。图为园内这堵低矮的墙体诉说着”城市变迁“。千龙网记者 王大治摄

千龙网北京6月30日讯(记者 王大治)PM2.5同比去年下降7.1%,今年4月、5月份达到历史最好数值52和47微克/每立方米,大气质量持续改善,昔日“散乱污”变身生态公园。6月29日,北京市大兴区向媒体介绍了今年治理散乱污企业的整体思路和工作成效。

据介绍,大兴区2017年启动“散乱污”企业治理专项行动,将“散乱污”企业治理与农村集体经营性建设用地试点改革统筹起来,相互借力,通过“散乱污”企业治理减少拆除腾退阻力,通过拆除腾退彻底清理“散乱污”企业。今年,在完成市级任务386家基础上,大兴按照环保部提出的标准再次普查梳理,确定全年计划清理整治“散乱污”企业1104家,截至目前,已完成205家。

率先城乡改造赢得“农地入市”试点

会上,区经信委主任胡宝琛介绍,大兴区结合农村集体经营性建设用地入市改革试点工作,以村级工业大院为重点,加快拆除腾退工作进度。目前已有近40个工业大院纳入了2017年农地入市改革试点工作,已经或正在启动拆除腾退工作。

工业大院、工业产业聚集区的形成是特定历史时期的产物。上世纪80、90年代,根据当时推进工业化的需要,鼓励招商引资、自给自足,村村点火、户户冒烟,党员带头、干部带头,各镇纷纷建设工业小区,特别是北部城乡结合部建成了一批工业大院,聚集了大量的“散乱污”企业。2013年开始,大兴区启动以清理工业大院为主要内容的城乡结合部改造,并被确定为全国农村集体经营性建设用地入市试点。

拆除腾退还绿不忘垃圾再生利用

2017年,大兴区违法建设台账上账118处、1017万平方米,上半年已拆除47处、536万平方米,完成全年总拆除任务的60%以上。

据区住建委主任何景涛介绍,大兴区在拆除腾退项目启动之初就预先谋划拆后土地的还绿和保护,在城乡结合部地区一片垃圾和废墟上建立了南海子公园,西红门镇还建成了党和国家领导人植树地块。瀛海镇在工业大院拆除腾退后,总体布局即拆即绿,先后将京台高速两侧、兴亦路两侧、黄亦路两侧等重要大街的地块实现了拆灰还绿的高效转变。

在建筑垃圾再生利用方面,西红门镇、瀛海镇、黄村镇等地都采用了不同方式将建筑垃圾再生利用。比如,西红门镇进行建筑垃圾破碎处理的地块,总建筑面积约240万平方米,产生建筑垃圾150余万方。经现场处置,已生产成品骨料约60万方,成品骨料分为三种,分别为直径1厘米颗粒,直径0.3厘米颗粒及细砂。破碎企业自行消纳约35万方,主要用于回填道路、制作再生砖等。

 

PM2.5同比下降7.1%

据区环保局副局长赵景海介绍,截至本月初,大兴区已拆除违法建设528万平方米,整治占道经营10190件,整治无证无照经营4494户,疏解区域性专业市场8个,治理群租房204处。

通过不懈努力,今年1—5月份,大兴区PM2.5累积浓度达到78微克/每立方米,在整体环境气候不利,大部分区域出现反弹的基础上,大兴区PM2.5实现了同比2016年下降7.1%,同比2013年下降36.1%的改善幅度。尤其是2017年4月、5月份达到历史最好数值52和47微克/每立方米。大兴区已经开始从大气污染治理数量的积累,转变为大气质量的持续改善,由量变转变为质变。

“散乱污”治理后迎来领导人植树

大兴区生态文明教育公园项目属于大兴新媒体产业基地,总面积约16.37公顷(245亩),位于南五环与京开高速交叉立交东南角。该地块位于城乡结合部,长期以来,聚集了大量低端产业和流动人口,严重破坏了生态环境,也带来了巨大的安全隐患。2013年5月,区域启动拆除腾退,共拆除搅拌站、印刷厂、服装厂、饭店、物流大院及小公寓等小散低劣企业100余家,拆除地上构筑物10万平方米。

2016年4月5日,习近平等党和国家领导人来到该地块,参加首都群众义务植树活动。此后,基地在该地块建设生态文明教育公园。公园为带状教育郊野公园,集教育、生态、休闲为一身,主要承担城市生态廊道、景观游憩和生态文明建设教育展示的职能,通过景观营造和创意设计,集中展示大兴新区生态文明的成果,满足周边企业和居民休闲的需要。

6月29日,记者探访大兴区生态文明教育公园。图为拆除时留下的碎砖,经过打磨筛选,如今成了充满时尚气息的”景观墙“。千龙网记者 王大治摄

6月29日,记者探访大兴区生态文明教育公园。图为拆除时留下的碎砖,经过打磨筛选,如今成了充满时尚气息的”景观墙“。千龙网记者 王大治摄

6月29日,记者探访大兴区生态文明教育公园。图为园内绿草如茵,给人曲径通幽的感觉。千龙网记者 王大治摄

6月29日,记者探访大兴区生态文明教育公园。图为园内绿草如茵,给人曲径通幽的感觉。千龙网记者 王大治摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:王大治

猜你喜欢