[网观热点]清华回应甘肃残疾考生携母上学:校内外有足够支持

2017-06-28 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

0628_1

6月26日,“大美甘肃”微信公众号刊发《一位甘肃高分(648分)考生的请求》一文,详细讲述了19岁的甘肃定西一中高三学生魏祥身体重度残疾、命运多桀,依然自强不息报考清华大学。图为魏祥。图片来源“大美甘肃”微信公众号。

千龙网北京6月28日讯(记者 于振华)这两天,网友们都在朋友圈里接力转发甘肃定西一位身体重度残疾的考生自强不息的感人故事,他想携母上学,希望能得到清华大学的帮助。对此,清华大学6月27日回应说,该校党委书记陈旭、校长邱勇等领导十分关心这位学生录取情况和入学后安排。

6月26日,“大美甘肃”微信公众号刊发《一位甘肃高分(648分)考生的请求》一文,详细讲述了19岁的甘肃定西一中高三学生魏祥身体重度残疾、命运多桀,依然自强不息报考清华大学。魏祥因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁,从半岁开始,父母就带他开始了求医之路,无奈经过3次大的手术都未能改善身体状况,且随着年龄增长残疾日趋严重。此间,魏祥的父亲因身患不治之症于2005年去世,这些年来母子俩相依为命,生活十分艰难。

“由于我身体的原因,无论我走到哪里,这辈子都离不开亲人的随身陪护,以照顾我的衣食住行,生活起居,妈妈为了陪我上学无奈放弃工作,仅有的经济来源将要斩断……”魏祥说,全家为他多年求学付出的艰辛努力。魏祥今年参加高考取得了648分的优异成绩,已经报考清华大学。虽然清华大学招生负责人在了解魏祥的情况后表示愿意录取他,但是,他本人希望清华大学能提供一间宿舍,能让他自己和母亲一同前往,方便他顺利完成大学学业。

对此,6月26日深夜,清华大学校长邱勇专门打来电话给该校招生办,关心魏祥的录取情况和入校后的生活安排情况;该校党委书记陈旭也请该校学生部门第一时间对接,妥善安排解决魏祥的后顾之忧。

6月27日,清华大学招生办公室也在其官方公众号公开回应称,清华大学学生资助管理中心的老师也极力配合,在魏祥被确认录取后会立刻开始资助。“清华大学多位校友也在看到消息的第一时间,主动提出资助和协助你治疗的意愿,后续学校相关部门都会跟进落实。”

“请你相信,校内外有足够多的支持,清华不会错过任何一位优秀学子”清华大学招生办公室还透露,该校还有很多有与魏祥有同样经历的学子,在家庭经济与身体因素的双重压力下,依然奋发图强。他们或携笔从戎,守护家国平安;或回馈基层,在公益组织中施展才能;或致知穷理,一举夺得清华大学本科生特等奖学金的殊荣。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢