[平安卫士保平安]程烨:火眼金睛的交警

2017-06-28 10:23 千龙网

打印 放大 缩小

天渐亮,一辆汽车蛰伏着,车内一双熬红了的眼睛,略显疲惫却目光如炬。“各组注意!白色宾利!目标出现,堵他!”一时间,发动机的轰鸣声刺破了清晨的宁静,3辆汽车将目标车团团围住,身着便衣、冲在最前面的程烨一把拉开车门,熟练地掏出警官证,“我是警察!熄火,下车!你涉嫌严重违法……”

这是一幕蹲守抓捕涉嫌走私、套牌等严重违法嫌疑人的真实场景。

从警17年的程烨,从事涉牌涉证案件查处工作,练就了一双火眼金睛.图为和同事们正在工作中的程烨。受访者供图

从警17年的程烨,从事涉牌涉证案件查处工作,练就了一双火眼金睛.图为和同事们正在工作中的程烨。受访者供图

实施行动的交管局涉车案件侦查专业队民警程烨,是一位身经百战、机智勇敢的“老猎手”,一个扛大事、破难案的尖刀班长,一名能力过人、业务扎实的骨干民警。对于想在车上动手脚、钻空子,逃避法律处罚的人来说,程烨就像一把悬梁利剑,幽幽寒光、令人生畏。

38岁的程烨从警17年,干过巡察、治安、刑侦,2011年调入交管局,从事涉牌涉证案件查处工作。零距离接触涉牌涉证案件侦办,程烨深知这些严重交通违法行为给社会交通带来的巨大危害:假牌车辆肇事逃逸带给伤者家属痛苦与不堪,套牌车辆肆意违法带给原车司机愤慨与无奈。涉酒涉毒、携带管制刀具、冒充国家公职人员,这一切往往都是在车辆、车牌的变装下进行,决不能让它们成为违法犯罪的保护伞。既然管车,就要从琢磨车开始。

午休时间、下班路上、睡前时段,他把零碎时间有效利用,不断研究各大品牌的车系车型。久而久之,程烨对于侦办涉牌、涉证严重违法有着极为深厚的功底,成为这个领域的专家级民警,一提起车,没有他不熟悉的。

经常找程烨请教的同事小赵说:“程烨大哥确实太厉害了,有一次,一辆涉案奥迪车从内到外、所有代码都伪装打磨得与正常车无异,程哥愣是从风挡玻璃的材质细节分辨出此车为套牌的‘水’车!”。整天摸爬滚打在一起工作的小吴说:“有次我跟程哥在环路上开车,他隔着中心护栏,一眼就发现对面车道擦肩而过的一辆车牌子有问题,最后还真把那违法司机抓着了、做实了,真神了!”

从警17年的程烨,从事涉牌涉证案件查处工作,练就了一双火眼金睛.图为工作中的程烨。受访者供图jpeg

从警17年的程烨,从事涉牌涉证案件查处工作,练就了一双火眼金睛。图为工作中的程烨。受访者供图

2015年6月8日,交管局接市民举报:“6月10日早上,工体北门将有十余辆安着假牌子的豪华走私车聚集,谋取私利。”

其实,这伙人的动向早已被程烨盯上,十余辆豪车均属于一家婚车租赁公司,前期秘密侦查情况与群众举报线索完全吻合,交管局连夜成立专案组,程烨主要负责此次行动的部署策划和组织实施。踩点、路线、警力……抓捕方案不断重新推翻,不断细化完善,最终制定形成了6个分组、21辆车、80人打击力量的大规模团队集成作战模式。

6月10日凌晨6时许,“目标出现!行动!”总指挥一声令下,当场聚集的嫌疑车辆被团团围住,涉案司机统统束手就擒。

劳斯莱斯、宾利、玛莎拉蒂、兰博基尼……12辆总价几千万元的豪车在警灯的闪烁下顿时失去了往日的光彩。凭借对车辆参数、外观特征、号牌鉴定的精通,程烨仅用20分钟就当场确定了4辆车悬挂的号牌为伪造,3辆未悬挂号牌的车辆涉嫌走私,其他车辆也均涉嫌不同程度的涉牌违法行为。程烨说:“这儿是北京,由不得他们跟这儿任性!”

褪去传说中的“光环”,忠厚老实的程烨只是一名普通的首都交警,正是因为他超越常人的努力付出,履职尽责的职业操守,心系百姓的责任担当,维护稳定的忠诚意识,才造就了一个领导认可、战友崇敬、群众爱戴的程烨。程烨说:“这些荣誉和光环不是自己的,是老百姓给的。”(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢