[北京ING]北京海淀整治民大西路“一条街”

2017-06-27 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

海淀城管执法监察局、紫竹院街道办事处会同公安等部门,27日对民族大学西路周边开展环境综合整治。图为整治现场。海淀区委宣传供图

海淀城管执法监察局、紫竹院街道办事处会同公安等部门,27日对民族大学西路周边开展环境综合整治。图为整治现场。海淀区委宣传供图

千龙网北京6月27日讯(记者 秦胜南)北京海淀城管执法监察局、紫竹院街道办事处会同公安等部门,27日对民族大学西路周边开展环境综合整治,共拆除违法建设93处共计1600平方米,整治开墙破洞101处,拆除违规广告牌匾100余块,取缔无证无照经营商户25家。

此次综合整治包括前期拆除和后期恢复两个阶段,计划用时一个月。其中拆除施工计划用时4天,整治范围包括民大西路红绿灯以北、魏公街25号楼、魏公村路1号楼和7号楼等街巷道路和房屋建筑。

记者了解到,民族大学西路周边有北京舞蹈学院、中央民族大学、北京外国语大学等高等院校,道路两侧有魏北、魏南、韦伯豪等社区,面积仅约0.3平方公里,却有着约10万人左右的人口。在旺盛的消费需求下,民大西路周边楼房一层居民通过开墙破洞,私搭乱建等方式,变更房屋用途将房屋出租或用于经营,是当前民族大学西路环境秩序问题高发的根本原因。多年累积,使民族大学西路成为紫竹院地区开墙破洞经营行为最为集中的一条街巷。

记者看到,民大西路周边道路两侧的居民楼,除魏公村21号楼仅余的两个窗户未被破坏外,其余一层住户全部将沿街一侧窗户改成门洞,并扩建处避风阁,用于经营小吃饮品、美容美发、便利零售、烟酒商行等低端业态,有的商户时不时还把经营的商品摆放到了门前,有的店铺的随手将垃圾袋摆放到了路边,不仅严重影响市容环境,也影响了行人的正常通行。而位于楼南侧不临街的住户,把窗户改成门洞,外接违法建设经营,还私接电线至违法建设内,甚至直接把电线杆、配电箱等电力设施包围到了违法建设里,存在极大的用电隐患。

据紫竹院街道工作人员介绍,此次历时一个月的整治任务完成后,民族大学西路两侧将腾空出较宽道路空间,街道办事处将与区城管委沟通,论证民族大学西路实施机非分离的可行性,在富余的步行道空间内,修建下沉式非机动车道,提升民族大学西路环境水平的同时,提高民族大学西路的道路通行能力,改善道路交通秩序。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢