[网观热点]高温下的“城管蓝”:补短板治顽症除隐患

2017-06-27 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

夏日高温下,城管仍坚守岗位,为城市形象的服务。图为工作中的城管执法人员。昌平城管供图

夏日高温下,城管仍坚守岗位,为城市形象的服务。图为工作中的城管执法人员。昌平城管供图

烈日当空,酷热难耐。连日来,北京城区持续“烧烤”模式,室外温度高达四十度以上,让市民们大呼吃不消。然而,有这样一群人,忙碌在城市的大街小巷,维护市容秩序……城市在他们的整治和呵护下,变得整洁宜居。他们是奋战在高温下的一线城管执法队员。

凌晨6时,南一村、兆丰小区南门等一些自发形成的便民市场周边就聚集了不少无照经营的摊贩,沙河执法队执法队员孙士春、杨明龙赶赴上述两个菜市场。“早上这会儿,要和时间赛跑。要在商贩开始着手摆摊的时候,进行宣传教育、制止劝离,避免引起冲突,阻塞交通和乱扔垃圾污染环境。”杨明龙说。

“老人家,您这摊子摆在市场门口,影响行人出入和市容市貌,麻烦您尽快离开。”在南一村早市门口,孙士春对一名售卖樱桃的年长摊贩进行劝导。“凭什么管我,要管管别人去!”老大爷瞪着眼睛说。孙士春耐着性子告诉他,在市场内有自产自销水果的临时销售点,请他入场摆摊。两名执法队员一路上耐心地劝说各类商贩收摊离去,还不时地帮着他们把蔬果等搬上车。没多久,汗水就湿透了衣服。

夏日高温下,城管仍坚守岗位,为城市形象的服务。图为正在工作中的城管执法人员。昌平城管供图

夏日高温下,城管仍坚守岗位,为城市形象的服务。图为正在工作中的城管执法人员。昌平城管供图

上午9时,执法队副队长徐景国带领4名执法队员对路庄村进行集中拆违。路庄村地处城乡结合部,当地村民在家门口私自搭建简易棚、活动房用于经营食品饮料、餐饮、五金建材、日杂用品等。这种私搭乱建长期存在,严重影响市民出行,执法工作往往得不到理解。“我们在前期协调村委会与村民沟通座谈、下达整治告知的基础上,对拒不改正的私搭乱建进行强拆。客观上会起到提升环境秩序、疏导低端产业和人群的作用。”徐景国说。在高温的炙烤下,执法队员晒得满脸通红,豆大的汗珠和着尘土淌下脸颊,身上的衣服已被汗水湿透。

14时和16时,管片执法队员开始了第三、四次巡查,对京藏高速东西辅路、沙阳路进行徒步巡查。“您好,门口不能摆放灯箱,请收回去。”“门口堆放经营用具,违反了《北京市市容环境卫生条例》,请自行规范。”在巡查过程中,队员们反复纠正店家的违规行为,同时向他们宣讲相关法律法规,希望他们能够自行整改,并进行反复巡查,防止反弹。“这么热的天,不怕晒黑吗?”面对记者提问,执法队员赵玲玲说:“女孩子,谁不爱美呢?但看到城市道路清洁、有序,因我们而美丽,心里充满幸福感和满足感。”

17时,太阳还没有下山,空气中混杂着午后的余热。值班队员康天宇和张昊钰已经为巡查于辛庄、松兰堡周边、整治露天烧烤和大排档、处理夜间施工举报做好准备。

“搞好管理为城市,城市整洁为人民”,城管人用朴实的语言和默默的行动为城市的变化一路耕耘。让我们为奋斗在高温下的“战士”们鼓掌,为城市形象的“守护者”点赞!(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢