[网观热点]最新款高铁来了!“复兴号”到底有多牛?

2017-06-26 16:22 千龙网

打印 放大 缩小

6月26日,“复兴号”中国标准动车组北京南站首发。图为“复兴号”动车组车厢内。千龙网记者 李金鑫摄

6月26日,“复兴号”中国标准动车组北京南站首发。图为“复兴号”动车组车厢内部。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京6月26日讯(记者 李金鑫)黄色座椅、宽敞的空间、暖色明亮的灯光……6月26日,千龙网记者登上由北京南站首发的高铁列车“复兴号”,近距离地了解体验这列由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组。

“此次‘复兴号’标准动车组的系统从里到外都是自主化系统。”中国铁道科学研究院首席工程师赵红卫介绍说,这次研发主要强调的是自主,除了车辆本身之外,还完善了制造和研发的平台。“我们完成了中国标准动车组,就可以开发系列化的动车组,这是技术上很大的提升。”

据悉,大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,是“复兴号”最突出的特点。在254项重要标准中,中国标准占84%。此外,“复兴号”整体设计以及车体、转向架、牵引、制动、网络等关键技术都是中国自主研发,具有完全自主知识产权。

被命名为“复兴号”的该动车组,寓意着迈向中华民族的伟大复兴。记者了解到,“复兴号”已有“CR400AF”和“CR400BF”两种型号。型号中的“400”为速度等级代码,代表该型动车组试验速度可达时速400公里及以上,持续运行时速为350公里。

相比“和谐号”20年的设计寿命,“复兴号”的寿命时间更长,可达30年,且达到了车厢WiFi网络覆盖,记者在“复兴号”车厢内,可以轻松连接WiFi,显示信号满格。

上午11:05分,第一批乘坐“复兴号”列车的旅客开始了向目的地行进的旅程。

由北京南上车到南京南的刘先生事前并不清楚此次他要乘坐的列车是首发的“复兴号”,上车后他连声感叹,“真是太幸运了!居然成为‘复兴号’首发列车的乘坐者。”

置身“复兴号”之中,能明显感觉到内部空间更大了,因为列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,二等座椅座身加长了20毫米,座椅之间的间距也加大了。

此外,在断面增加、空间增大的情况下,按时速350公里试验运行,列车运行阻力、人均百公里能耗和车内噪声明显下降。

据北京南站新闻发言人梁兆钰介绍,从北京南站至上海虹桥站历时5小时45分钟,经停天津南站、德州东站、济南西站等10个车站。

目前京沪高铁采用“复兴号”的列车为G123和G115两趟,到今年7月1日调图后,将有4对高铁列车使用“复兴号”中国标准动车组,“复兴号”列车票价和速度与现有“和谐号”相同,不过旅客舒适度会有很大提升。此外,定员数量也比“和谐号”增加20人。

6月26日,“复兴号”中国标准动车组北京南站首发。图为“复兴号”动车组内部座椅。千龙网记者 李金鑫摄

6月26日,“复兴号”中国标准动车组北京南站首发。图为“复兴号”动车组内部座椅。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢