[网观热点]毒品易感人群呈低龄化、娱乐化新趋势

2017-06-26 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月26日讯(记者 查甜甜)6月26日正值国际禁毒日,北京市市网信办、市禁毒教育基地管理中心指导首都互联网协会新闻评议专业委员会召开年度第七次会议。会上,手机百度、禁毒教育高校公益联盟联合发布《毒品易感人群搜索大数据分析报告》。

报告显示,毒品易感人群呈现低龄化、娱乐化的新趋势,年轻用户对吸毒相关话题关注度占52%;学生成为关注毒品问题的最主要群体。

数据显示,“明星吸毒”“大麻在中国合法化”“新型毒品有哪些”“吸毒减肥”“吸毒会上瘾吗”是90后和00后关注话题的前五名。并且,明星吸毒事件频发也激发了年轻群体对毒品的好奇心,90后、00后相对更关注明星吸毒,以及其衍生出来的大麻合法化等热点话题。

此外,在明星吸毒被频繁曝光中,公众对吸毒话题的态度也变得麻木。

评议会上,专家学者们针对报告显示毒品易感人群出现低龄化、娱乐化趋势以及媒体平台应该如何承担责任、引导公众提高对毒品危害意识等进行了公开评议。

中国毒品滥用防治专家委员会副主任委员、北京大学中国药物依赖性研究所副所长、研究员时杰表示,这次的报告研究了不同年龄段,能够让我们更精准地把握孩子的思维脉络,便于以后采取有效且针对性的措施。孩子是祖国的未来,需要我们进行正确的引导,并在舆论导向上加大宣传力度。

“我们把人群分为吸毒和不吸毒两类,但是我更关注没有吸毒的人群。”中国药物滥用防治协会专家委员、北京师范大学心理学院博士生导师、教授李庆安说,他曾在实验中发现,影视作品传递的毒品相关看法,对大学生的影响很大。观看毒品类影视剧的大学生饮酒的倾向性提高了,吸毒倾向性更高了,相应的人格也发生了改变。

李庆安表示,给学生植入正确的价值观和毒品概念非常有效,比如亲自找成瘾者或者成瘾者的家属进行访谈,把访谈材料整理成文字材料。经过干预,学生们认识到毒品是极其可怕的,影视剧给他们植入的错误概念通过后期干预得到了纠正。

“针对不同的人群,从百度的数据来看不同人群关注的热点是不同的,90到00后不关注毒品的危害并不代表他们知道毒品的危害,大部分对毒品危害缺乏认识。”北京市公安局强制隔离戒毒所副所长、主任医师朱志伟建议,通过故事来引导公众,让他们知道拒绝毒品要从杜绝第一口开始。比如让90后和00后去聆听强制戒毒所里每一个戒毒人员背后的故事,并将毒品背后的心理、家庭以及社会方面的问题呈现给公众,引导公众从更深的层次去看待毒品。

此外,朱志伟表示,禁毒不是一个家庭的事情,它需要多方协作,走集团发展的道路。吸毒本身涉及多方面因素,需要多方人士共同参与,发挥出各自的优势,从多角度去研究毒品的危害,宣传毒品的危害,从而提高公众的防毒和拒毒意识。

市网信办、首都互联网协会相关负责人表示,今年已经是市网信办、市禁毒教育基地管理中心、首都互联网协会连续第三年在6.26国际禁毒日召开评议会,三年中由百度发布的禁毒热搜榜单、毒品易感人群搜索大数据分析报告对向公众普及禁毒知识、有针对性开展禁毒教育等发挥了积极作用,下一步,市网信办、首都互联网协会指导、推动更多的首都互联网企业参与到这项工作中来,主动承担企业社会责任,充分发挥互联网企业的人才优势、技术优势、数据优势,为禁毒常识普及和毒品预防教育贡献力量。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜

猜你喜欢