[首度回应]北京市网信办气象局回应4类不实气象预警

2017-06-23 09:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月22日讯(记者 于振华)6月下旬北京进入汛期,网友朋友圈里一天好几波图文并茂的“暴雨预警、预报信息”,让市民真假难辨,心生恐慌。对此,6月22日傍晚,北京市网信办在其官方微信公众号“网信北京”上列举了4类不实信息加以一一回应,并提醒市民不要轻易相信非正规渠道发布的气象预报信息,也不要传播此类不实信息。

“北京市网信办、市气象局关注到,近日在互联网上有针对北京21日至24日出现强降雨天气过程不实气象预警预报信息传播。”北京市网信办列举4类不实信息说,一是使用极端描述用语,夸大降雨量级。其特点是用“特大、极大和强烈”等词语,用“其强度可能不亚于前几年的‘7.21’和‘6.23’,已经大到雷达回波无法测量的上限”等对比方式夸张描述天气预报信息。

“二是使用耸人听闻标题,制造恐慌气氛。其特点是使用耸人听闻、极具煽动性的标题发布天气预报信息。”北京市网信办举例说,比如,“将迎六年来最大罕见暴雨”“六年来最大的冷涡暴雨即将光临京津冀”等等,以达到吸引网民浏览的目的。

“三是预警预报要素缺失,无权威发布来源。其特点是不注明气象预报发布时间和发布台站名称等信息。”北京市网信办强调说,依据《中华人民共和国气象法》第25条广播、电视、报纸、电信等媒体向社会传播气象预报和灾害性天气警报,必须使用气象主管机构所属的气象台站提供的适时气象信息,并标明发布时间和气象台站的名称。

“四是预报发布主体违规,发布内容不权威。其特点是个人或气象爱好者等违规发布公众气象预报信息。”北京市网信办解释说,依据中国气象局第26号令《气象预报发布与传播管理办法》第10条,科研教学单位、学术团体和个人研究形成的气象预报意见和结论可以提供给气象主管机构所属的气象台制作气象预报时参考,但不得以任何形式向社会公开发布。

对此,北京市网信办指出,依据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国气象法》等法律法规,北京市网信办、市气象局要求属地互联网传播平台要切实履行主体责任,采取有效措施加强用户账号管理,及时制止互联网上违法违规发布传播气象预报信息行为,并提示公众从正规渠道获取气象预报信息,切勿相信和传播有这4个特征的不实气象预报信息。

北京市网信办还补充说,目前,北京市权威发布气象预报预警信息的主要途径包括有“首都之窗”网站首页、“北京发布”官方微博、北京市气象局官方网站、“气象北京”官方微博和微信、气象热线电话12121、“北京服务您”应急信息快速发布系统、北京电视台、中国气象频道、北京新闻广播和交通广播等。

这是网友在微信朋友圈里大量转发的一张图,其气象信息没有权威发布来源,预警预报要素缺失。图为不注明气象预报发布时间和发布台站名称等信息的不实信息。千龙网记者 于振华截图

这是网友在微信朋友圈里大量转发的一张图,其气象信息没有权威发布来源,预警预报要素缺失。图为不注明气象预报发布时间和发布台站名称等信息的不实信息。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢