[新活法·精彩故事]从花鼓戏“跑龙套”飞出民歌“金凤凰”

2017-06-22 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

2016年6月中旬,民歌“金凤凰”谌蓉在北京接受千龙网记者专访,回忆自己的奋斗历程。图为谌蓉近影。千龙网记者 于振华摄

2016年6月中旬,民歌“金凤凰”谌蓉在北京接受千龙网记者专访,回忆自己的奋斗历程。图为谌蓉近影。千龙网记者 于振华摄

最近,北京两场个人专场音乐会让一位青年女歌手再次走进公众视线,她就是中国歌剧舞剧院独唱演员、刚又获得中国音乐学院声歌系硕士的谌蓉。

谌蓉从小热爱花鼓戏,却被父母送去习武;她考入湖南省艺术学校学习花鼓戏,毕业后她在花鼓戏里只跑了3年的“龙套”。谌蓉后来进入解放军艺术学院,师从马秋华教授学习声乐。人们说,谌蓉就是从花鼓戏“跑龙套”里飞出的民歌“金凤凰”。

幼年学花鼓奠定其艺术功底

青年歌手谌蓉出生在湖南新化县,她从小热爱花鼓戏,跟着父亲学习花鼓戏,还被父母送去当地体育学校练习武术,奠定了极好的艺术功底。众所周知,湖南新化县是闻名全国的武术之乡,武术是新化的名片之一。早在1984年11月,湖南省人民政府授予新化县“武术之乡”称号。到1992年,国家体委又首批授予新化县“全国武术之乡”称号。

“我父亲年轻时是一位湖南花鼓戏演员,所以,我从小耳濡目染,也喜欢花鼓戏。”日前,谌蓉在接受千龙网记者专访时回忆说,中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏3种不同艺术形式综合而成。它经过千百年发展,由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成。

戏曲“唱、念、做、打”的艺术特点,要求每一位学习者都要全面发展。谌蓉也不例外,她从小就跟着父亲不仅学习演唱技巧,还要每天早晚练习武术。她上小学的时候,每天都要早起先去当地的体育学校练习武术,然后再去学校上课;每天放学的时候,父母还要再次接送她到体育学校里练功夫。

1990年,谌蓉如愿以偿顺利考入湖南省艺术学校学习花鼓戏。在这所学校里,当时已经13岁的谌蓉最痛苦的事情是练习“毯子功”——压腿、一字马、下腰等练习形体的功夫都要在地毯上完成。由于学习舞蹈的最佳年龄是9岁,谌蓉不得不忍受随时可能发生的受伤,去按照老师的要求一一完成练习。一旦实在忍不住了,谌蓉就禁不住一声惨叫。尽管如此,没有学过舞蹈的谌蓉却从未打退堂鼓,反而更加刻苦练习舞蹈。湖南省艺术学校大多数的学生都是长沙本地人,每到周末,长沙本地学生都回家了,谌蓉就和几个外地同学一起在练功房里不停地练习……

1993年,谌蓉从湖南省艺术学校毕业后,母亲曾经大力鼓励她去考大学,继续深造,而谌蓉却又被舞台强烈地吸引着,她迫切希望把自己学习到的艺术知识运用到舞台表演上去。因此,谌蓉就被分配到湖南省花鼓戏剧院担任花鼓戏演员,开始了舞台生涯。

然而,谌蓉在湖南花鼓戏剧院里从业3年,却只是“跑龙套”。湖南花鼓戏虽然有着深厚的历史及文化艺术底蕴,但是,作为地方戏曲也在电影、电视、网络的冲击下,生存空间日益狭小。花鼓戏日常演出不多之外,每次出场都是“跑龙套”,这也让谌蓉感觉自己的戏曲艺术之路很渺茫。

考学、转换唱法实现人生两大跨越

1995年,谌蓉跟随湖南花鼓戏剧院来北京演出,在演出间隙,谌蓉去探望以前在湖南省艺术学校的宿舍好友,这位好友正在解放军艺术学院学习戏剧表演。在此之前,谌蓉完全没听说过解放军艺术学院,也不了解这是一所什么样的学校。

那天,谌蓉在解放军艺术学院美丽的校园里和昔日好友相聚聊天中,发现这位不爱说话的好友在大学里反而变得更加开朗、更加自信了。尤其是,这位好友一谈起她的大学生活、民族声乐和中国著名的声乐老师,就滔滔不绝、一发不可收拾,这令谌蓉油然而生向往之心。

在回下榻酒店的路上,谌蓉就暗下决心要来北京读书深造。等谌蓉回到湖南老家后,她第一件事就是告诉她妈妈:“我要考大学!”这回她妈妈终于等到了这一天,她对女儿也回答得十分干脆:“我们全力支持!”

1996年,当谌蓉参加专业考试并顺利通过之后,解放军艺术学院派出专门人员来到湖南对谌蓉进行政审,而此时湖南花鼓戏剧院却不让对方看谌蓉的档案。这一下,三方都陷入了僵局,谌蓉当时也不知该如何是好。

谌蓉向千龙网记者笑着解释说:“这时候,湖南花鼓戏剧院的领导得知我报考解放军艺术学院之后,就想以交两万元钱的方式留住人才。后来,我们家一下子拿不出那么多钱,只好先交1万元,并答应分期付款,才让解放军艺术学院的工作人员看了我的档案……”

此后,谌蓉和全家人“背水一战”了,因为这时候的谌蓉已经工作了3年,高中文化课知识早就生疏了,父母就帮她找来两位老师,专门辅导她复习文化课迎接高考。“幸好那年的高考考得不错,文化成绩也达到了解放军艺术学院的录取分数线,要不然,我都不知道该如何面对父母、面对老师们的关爱。”谌蓉如是说。

1996年9月,谌蓉顺利进入解放军艺术学院音乐系,师从中国著名声乐教育家马秋华教授。从此,谌蓉由花鼓戏向声乐开始华丽转身,开启了一段崭新的人生历程。谌蓉首先从美声唱法开始学习发音技巧,一直都挺顺利。然而,在大三时,谌蓉也遇到了一个不小的麻烦。

“那时候,我从美声唱法转到民歌唱法,特别拧巴。”谌蓉告诉千龙网记者,中国民歌的美声唱法讲究字正腔圆,而国外尤其是意大利的美声唱法都是按照字母来发音的,一个音发出来之后,音调直接就可以唱上去了,而中国民歌的美声唱法很多字是需要“归韵”的。

谌蓉解释说,中国民歌中的“归韵”就是民族唱法咬字、吐字法中的一个技巧。在汉字13辙中需要归韵的有8个辙,其余5个辙不需要归韵。归韵就是咬准、咬清字的最后一个韵母,归韵要圆润,用吞气之感将韵脚稳住,然后收声。

“我上大三时,每次练习民歌唱法,归韵总是归不回来!”谌蓉笑着说,由于自己习惯了美声唱法,一唱起民歌,当她咬准最后一个汉字发音发出去了,韵脚却总是收不回来声。为此,谌蓉特别苦恼,曾大半年时间都因此而晚上失眠,甚至后脑勺一缕一缕地掉头发了。后来,经过马秋华教授的指点,谌蓉在反复多听、多练习中慢慢找到了感觉,才又一次实现了从美声到民歌的跨越……

民歌“金凤凰”在业内备受关注

2016年5月23日,谌蓉在北京的世纪剧院举办个人演唱会,赢得现场观众的青睐。图为谌蓉在自己的音乐会上演唱歌曲。千龙网记者 于振华摄

2016年5月23日,谌蓉在北京的世纪剧院举办个人演唱会,赢得现场观众的青睐。图为谌蓉在自己的音乐会上演唱歌曲。千龙网记者 于振华摄

从花鼓戏到美声唱法、再到民歌唱法,谌蓉实现了人生两大跨越,开始在艺术舞台上绽放异彩。1999年,谌蓉获得第四届大红鹰杯军旅歌曲电视大奖赛十佳新人奖;2001年,她以《这份爱》获得中央电视台金玛格杯第五届全国军旅歌曲音乐电视大赛优秀奖;2002年,她获得歌唱西部大开发“罗平杯”歌曲大赛歌手比赛金奖;2005年,在中央人民广播电台举办的首届“中国民歌榜”听众最喜爱的歌手评选中,她凭借一首别具特色的《幸福你我》,荣获十大金曲奖……

2000年毕业后,谌蓉进入海军政治部歌舞团任独唱演员,她多次参加了中央电视台春节晚会、元宵晚会、公安部春节晚会,多次跟随心连心艺术团赴全国各地演出。2009年,她还参加了北京天安门广场庆祝国庆60周年华诞……

2011年,谌蓉转业至中国歌剧舞剧院任独唱演员,她一边工作,一边又去找此时调到中国音乐学院任教的马秋华教授,向她表示要继续深造、读研究生。马秋华老师回忆说:“当时,谌蓉挺着大肚子来到中国音乐学院跟我说,她想再跟我学习。我毫不犹豫地答应了,因为我觉得谌蓉的性格比较温婉柔和,她在歌唱上的明显特点也是柔美委婉。”

一转眼,如今谌蓉又到了毕业的时候。2017年5月23日,谌蓉在北京的世纪剧院举办个人独唱音乐会《歌者谌蓉:如约归来》。这是一场在谌蓉心中酝酿了两年的音乐会,一方面这是作为她的硕士毕业音乐会,另一方面,这也是她历经多年的学习与总结之后,为观众献上的一场声乐盛宴。谌蓉的好友孙博、汤子星、金圣权作为嘉宾,也赶来为她助阵。

此次音乐会的曲目,除了经典的民族声乐作品如《小河淌水》《茉莉花》《赶性灵》《瓜子红》之外,谌蓉也尝试一次跨越——演唱一组大众耳熟能详的经典流行音乐作品,如《世上哪有藤缠树》《匆匆那年》《红颜劫》《假如爱有天意》等。

“能唱美声的歌手,未必能唱民歌,因为唱民歌难度更大。这也是众多美声歌手都喜欢选用国外作品的原因。”谌蓉告诉千龙网记者,在这场音乐会上,她和音乐团队一起创新,对这些民族声乐作品进行新编配曲,增加了电声乐等现代元素,这让听众更易于接受。结果,谌蓉的这场风格独具的音乐会,不仅为她赢得了观众的鲜花和掌声,还成为她进入公众视线的一个重大节点。

对于这次音乐会,马秋华教授评价说:“谌蓉之前学习的戏曲花鼓戏,对她日后在舞台上演唱民族声乐具有非常大的影响。这使得她在舞台上的定力非常好,她知道舞台的支点在哪里,表演的支点在哪里,因而她能够很好地驾驭舞台。”

谌蓉是一个从花鼓戏“跑龙套”里飞出来的民歌“金凤凰”,在业内也备受关注。中国大众音乐协会主席、著名作曲家、《春天的故事》的作曲王佑贵表示,谌蓉是一个很有灵气、很有自信的歌者。在很长一段时间,谌蓉不停地进步,她的进步是跳跃性的,她的成功也是令人惊讶的。

在谌蓉2008年6月出版的第一本专辑《为你祝福》中,其中《为你祝福》这首歌就是王佑贵作曲的一首作品,也是谌蓉自己创作的成名曲。王佑贵在回忆起当时与谌蓉的合作时说:“这是一首很大的歌,当时这首歌还没有前面的那段散板,谌蓉说她想唱这首歌,并希望在前面加一段散板,高音可以到HighC。就这样,我根据她的想法,在前面加了一段散板。她大概有3个月的时间,反复录音,非常专心地去领会作品的特点。她几次到我的工作室来探讨,最终她出色地将这一作品呈现出来。时任中国音乐学院院长金铁霖听后,他也大加赞赏。”

跟她多次合作过的中国音协副主席、中国传媒大学音乐与录音学院院长、著名作曲家徐沛东介绍说:“我给她录过很多我的作品,曲风都是适合她的。比如《梅花引》《心中的兴凯湖》等等。这些歌曲的风格是比较甜美、青春的,这很符合她阳光向上的性格、自然淳朴的声音等特点。”

徐沛东还认为:“谌蓉是一位天赋很好的歌手,她的声音跟别人不太一样,十分明亮——明亮而自然,没有过多的粉饰,声音很直白。这是我们作曲家很欣赏的一种音色。”

“很多专家都发现我的中声区很好听,因此,我还可以尝试演唱流行歌曲作品。唱歌是为了心中的一个热爱,因为热爱,我会一直坚持唱下去。”谌蓉开心地告诉千龙网记者,在这场音乐会之后,她计划将在今后的每一年都做一场个人歌会,用大众喜爱的歌曲,唱出自己作为一个歌者的情怀……(文/千龙网记者 于振华)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢