[平安卫士保平安]施鸿鹏:防火十余年清除安全隐患

2017-06-22 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

从军校毕业到走进消防部队的17年里,施鸿鹏不怕啃硬骨头、破难问题。2013年,施鸿鹏被任命为北京市门头沟区公安消防支队防火监督处处长,上任后他才知道,等待自己的将是从警以来最严峻的考验。

门头沟消防支队施鸿鹏信念就是要将消防安全种子根植于百姓心中。图为施鸿鹏在普及消防安全知识。受访者供图

门头沟消防支队施鸿鹏信念就是要将消防安全种子根植于百姓心中。图为施鸿鹏在普及消防安全知识。受访者供图

门头沟区位于北京西部,总面积1455平方公里,其中山区面积占98.5%,辖区经济基础薄弱,低端产业、棚户区、城乡结合部等消防重点区域集中,消防基础设施不完善,居民防火意识淡薄,给消防安全管理带来了极大难度,消防安全形势十分严峻。

2012年11月,龙泉镇某村发生火灾,14间房屋“火烧连营”,一夜之间化为灰烬,多户家庭无家可归,因为没有市政水源,老百姓只能“望火兴叹”。该地区是从上世纪60年代形成的连片棚户区,因为历史原因,产权管理不明晰,逐渐演变为“无人管”的重大火灾隐患区域。

重大隐患就像一枚定时炸弹摆在施鸿鹏面前,身为高级工程师,他利用从事防火监督工作十余年积累的经验,带队对该地区消防安全现状进行摸排,编写《重点区域火灾隐患报告》,多次协调属地政府召开专题会议,提请政府划拨专项资金,改造供水管网,增加20余个市政消火栓,消防环境得到极大改善。

经过一系列地努力,这颗曾经的定时炸弹被彻底清除。至今,该地区未再发生一起造成影响的火灾事故。

“一场大火被扑灭并不代表消防部门的工作就结束了,火灾经常会涉及财产损失赔偿甚至刑事责任,处理不好,轻者群众不满要求复核,重者很有可能造成行政诉讼或群众上访”,施鸿鹏是这样看待火灾事故调查工作的。

2016年10月18日夜,门头沟区一居民住宅发生火灾,事故造成一人死亡,家庭财产损失严重,死者家属到场后情绪激动。施鸿鹏带领火灾调查组到达现场后,对现场进行了仔细勘验,由于房屋损毁严重,火灾调查的困难很大。他通过燃烧痕迹、烟熏程度和燃烧物体的色变,在废墟残骸中抽丝剥茧寻找火灾“真凶”。为了让真相尽快浮出水面,他连续奋战三天三夜,不放过一点蛛丝马迹,其间频繁往返于尸检中心、科研鉴定机构及相关技术厂家,最终收集形成完整的证据链,锁定起火源头,证实火灾是由于电动车电瓶充电爆燃导致。

当他拖着疲惫的身躯,将火灾事故调查报告送到当事人手中时,心中的石头终于落了地。火灾事故原因的及时查明,维护了群众的利益。

门头沟消防支队施鸿鹏信念就是要将消防安全种子根植于百姓心中。图为施鸿鹏与群众在一起。受访者供图

门头沟消防支队施鸿鹏信念就是要将消防安全种子根植于百姓心中。图为施鸿鹏与群众在一起。受访者供图

来到门头沟区后,施鸿鹏面临的第二个难题就是老百姓的消防安全意识匮乏。2013年,门头沟区公安消防支队对社会公众消防常识知晓率做过一次调查,调查结果令人十分震惊,在门头沟的某些农村地区,竟然有不少百姓不知道发生火灾后要拨打119报警电话。他意识到,想要提升门头沟区的消防安全水平,必须从老百姓的消防安全意识入手。

他经过多次深入大山深处调研考察,摸索出一套行之有效的办法,让宣传标语、安全培训不再局限于城市。现如今,“找火灾隐患,保家庭平安”、“电线敷设要规范,乱拉乱接埋隐患”、“认识火灾,学会逃生”这样的消防宣传横幅和消防安全宣传海报在门头沟区的大街小巷、农村院落随处可见,犹如一道靓丽的风景线。

哪里火灾防控最为薄弱,就把宣传触角延伸到哪里。在施鸿鹏的努力下,门头沟区14个镇街成立了消防宣传服务队,建立100余个消防安全知识宣传站,开展互动体验、消防宣传材料发放、有奖知识问答等活动,通过开展全覆盖、接地气、入人心、树形象的消防宣传,使群众自发投入到消防工作中。

从2013年至2016年,门头沟区火灾防控专项工作取得了突出成绩。全区火灾起数、伤亡人数、火灾造成的财产损失等均呈逐年下降趋势。在北京市近三年的执法质量考评中,门头沟消防支队取得了一次全市第七、两次全市第三名的优异成绩;在2017年一季度的考评中,更是取得了全市第一的佳绩。(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢