[网观热点]千龙网记者探访强制隔离戒毒所

2017-06-21 17:16 千龙网

打印 放大 缩小

6月21日,千龙网记者探访北京市公安局强制隔离戒毒所。图为戒毒人员在做操课。千龙网记者 李金鑫摄

6月21日,千龙网记者探访北京市公安局强制隔离戒毒所。图为戒毒人员在做操课。千龙网记者 李金鑫摄

“我第一次吸毒是1997年8月23日。”至今,老杨仍清晰地记得自己第一次碰毒品的时间。已经有20年吸毒史的老杨,胳膊上满是吸毒打针留下的红色印记。6月21日,当千龙网记者在北京市公安局强制隔离戒毒所见到老杨时,他正在桌前专心致志地对着一个葫芦画着火绘。

戒毒就是重新建立行为方式

“做这个能把心静下来,好好思考一下今后的生活。”今年40多岁的老杨离婚,没有子女,因多年吸食海洛因身体素质很差,瘦了40多斤,而这次5月中旬来到强戒所,已经是他第二次被强制隔离了。“戒毒最难的就是回到社会上,又碰到之前的朋友。”

“戒毒首先要认识到之前的生活有问题,然后重新建立行为方式。”北京市公安局监所管理总队强制隔离戒毒所所长崔新华介绍说,强戒所的核心要素是改变和成长,“我们所做的努力就是让他们建立规律的生活,感受到劳动的快乐,出所以后能建立正常的生活。”

走进强制戒毒所戒室,映入记者眼帘的就是戒毒人员铺位上方方正正的“豆腐块儿”,戒毒人员叠的被子基本都保持这个水平。环视整个戒室,窗明几净、床单平整,从被子到牙杯、手纸,所有物品都摆放整齐,横成排、竖成列,十分整洁。

据强制隔离戒毒所管教民警冀杨介绍,通过长时间与戒毒人员打交道,他基本掌握戒毒人员的生活规律。入所前,他们经常昼伏夜出、饮食不定。进入戒毒所后,第一步要适应“三个八”一日生活制度,即“八小时睡眠、八小时静思、八小时教育管理”。在强制隔离戒毒所,被称之为日常行为养成教育。遵守严格的规定,是戒毒人员戒断毒瘾的第一步。随着日复一日的规律生活,戒毒人员的健康状况和精神状态会大幅好转,戒除毒瘾的信心和自我约束能力也都得到显著提高。

“入所后不久,‘静思’活动对我不再是一种折磨,反而像阳光一样开始给我营养,滋润心田,让我感到有力量……”一位戒毒人员在体验“静思”戒毒方式后说道。在戒毒过程中,毒瘾的控制力逐渐减弱,大脑的有效思考时间增加。“静思”给了戒毒人员一个“慢生活”、自我减压的契机。在活动中,戒毒人员通过阅读、教育和有条理的思维锻炼,反观自我言行,寻找生活智慧,改掉过往负能量,化被动为主动,在思考中重拾希望。

很多戒毒人员已能做到不复吸

“仔细看他的脸色、瞳孔……”穿着白大褂的戒毒所主治医生李成文半蹲着,认真地辅导着面前的戒毒人员做心肺复苏训练。据介绍,戒毒人员在戒毒期间还要进行丰富的康复训练。在原有的劳动技能、刺绣技能和理发技能培训的基础上,戒毒所今年为戒毒人员新开设的急救技能培训室,俨然就像一所医学院里的示教室,供急救训练的“安妮人”(急救训练模型)和日常急救设备一应俱全。

“急救最重要的时间就是开始时的4分钟。”李成文介绍说,专业医疗人士到现场大多要超过4分钟,而这恰恰是急救的黄金时间。

崔新华所长介绍说,所内的医疗民警分批次现场为戒毒人员开展急救培训教学,传授急救知识。目前,戒毒所还在积极联系各类社会机构,尽可能为戒毒人员增加技能培训课程和培训资源。这不仅是为了帮助他们在所期间能够有所追求、有所收获,更是为了帮助他们在回归社会后,能有更多的学习和职业选择机会,努力培养自己的一技之长,增加和社会接轨的可能性,提升自身价值。

记者了解到,目前,从戒毒所走出的戒毒人员有数十人已经志愿成为同伴教员,怀揣着自立自强的决心,工作在首都禁毒、戒毒领域的第一线,其中很多戒毒人员已经达到走出去就不复吸的良好效果。(文/千龙网记者 李金鑫)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢