[北京ING]首部核心素养课程体系在京推出

2017-06-20 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月20日讯(记者 欧阳晓娟)20日下午,2017学而思中学新课程体系发布会在京召开,推出首部核心素养课程体系,旨在响应新的课程标准与中高考的要求,更重视素养能力的培养,期望平衡学生短期学习需求与长期能力发展,成为全日制教育的有益补充。

近年来,“发展学生核心素养”成为新一轮教育改革的关键词。2014年,教育部明确提出研究制订学生发展核心素养体系和学业质量标准,以及把核心素养落实到各学科教学中。2016年,教育部发布的新高中课程标准样稿中也提出各学科要以核心素养为统领,将具体教学目标进行水平划分,形成基于核心素养的学业质量标准。这意味着无论是日常的课程学习,还是未来的高考,对学生学科核心素养的培养和考察将成为主旋律。

对此,学而思紧跟新课程标准和中高考改革要求,以核心素养为主线,进行整个中学课程的升级,在行业首推核心素养课程体系。整套体系中,以初中数学课程为例,学而思自主研发建立了核心素养的三大学业质量水平,将初中数学的课程标准应掌握的知识,分为441个素养切片,再将切片分类对应6个核心素养,最后将每个核心素养中的知识切片按照3个学业质量水平进行划分,完成整个核心素养课程体系的建立。

这道数学题训练的是哪个素养?能够提升哪方面的思维能力?核心素养如何体现在试卷中?......据相关负责人介绍,每一个知识点都对应某一个核心素养,通过学习和训练该知识点从而提升不同的核心素养,“通过素养课程体系的学习,在短期可帮助孩子掌握课程知识内容,完成中考高学习要求;长期可通过形成学生的核心素养,让孩子掌握受益终生的能力。”

6月20日下午,2017学而思中学新课程体系发布会在京召开,推出核心素养课程体系。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟 摄

6月20日下午,2017学而思中学新课程体系发布会在京召开,推出核心素养课程体系。图为发布会现场。千龙网记者 欧阳晓娟 摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢