[平安卫士保平安]民警沈琦:“百姓的亲闺女”

2017-06-19 16:45 千龙网

打印 放大 缩小

“西里二区一警花,男女老少都夸她……”随着快板有节奏的敲击声,一位须发花白、头戴礼拜帽的回族老人正表演着自编的快板书《平安社区花》,而快板中的主人公,正坐在台下面带笑容。第一次听到以自己的故事改编的快板书,虽然都是平时的亲身经历,但年轻的脸庞上仍然忍不住腾起一团红晕。她就是西城区牛街派出所牛街西里二区社区民警沈琦。

西城区牛街派出所牛街西里二区社区民警沈琦,被牛街百姓亲切的称呼为“百姓的亲闺女”。图为沈琦和社区群众。受访者供图

西城区牛街派出所牛街西里二区社区民警沈琦,被牛街百姓亲切的称呼为“百姓的亲闺女”。图为沈琦和社区群众。受访者供图

沈琦是个标准的80后,文气的外表,略带稚气的面庞,外加甜美的微笑,单看外表很难与警察这个特殊的职业联系到一起。可就是她,愣是让全社区2300户居民打从心眼里信服,被牛街百姓亲切的称呼为“百姓的亲闺女”。

这种信服可不是白来的,至今沈琦仍清楚的记得自己接管社区上任伊始的那场“大考”。

2008年11月11日,沈琦接管社区的第一天,她来到社区居委会,见到治保主任第一面就收到“社区可能今年不供暖,居民要集体讨说法”的信息。沈琦知道,这是她必须要答好的第一道题。

沈琦与治保主任一起到社区巡视,刚一进小区就被居民围了上来:“你是警察吧,你是不是代表政府?我们都冻病了你们管不管?这个小区是回迁安置房,到了冬天没暖气,国家就是这么安置我们的吗?”

连珠炮式的发问让沈琦一时插不上话。面对群众的责问,沈琦始终保持着微笑,直到大家情绪发泄的差不多了,她才开始把具体工作向群众做了汇报。听完沈琦的解释,居民们的情绪平稳了许多,慢慢散去。就在当天夜里,小区开始供暖。“社区新来的小警察,真帮居民说话。”的消息也迅速在各家各户传开了。

这件事情让沈琦明白了一个道理,那就是:老百姓的基本要求不高,真心帮他们办事,他们自然喜欢你。

牛街西里二区是一个少数民族聚居小区,居民大多是久居牛街的回迁户,6000多的常住人口里有一半是少数民族。维护民族团结,确保社区稳定自然成为了社区民警沈琦的首要任务。

一天晚上,沈琦接到一个回族居民打来的电话:小区居民家门上发现了大肉熟食的宣传广告,有的竟然还把广告插在经文上(回族居民家门上贴的古兰经经文),不少居民很是气愤。

沈琦听闻立即从家赶回社区,路上一边上报情况,一边布置巡防队员挨家挨户将广告收回。赶到社区后沈琦立即找群众了解情况,对居民进行安慰、疏导。此时,派出所民警和巡防队员已经在社区中收回了全部的广告单,一共200多张。“幸好发现的及时,数量不算多,没有造成太大的影响。”沈琦如释重负地说。

问题暂时得到平息,可沈琦并没闲着,她立即将情况呈报了所领导,并联系区民宗侨、工商等部门,及时查找广告单的散发源,并对商户进行了教育和处罚。最终在当晚23时,全部工作告一段落。快速的处理解决,使“广告”事件很快烟消云散。第二天,沈琦收到了一条短信,内容只有14个字:“民族工作无小事,牛街警民一家亲”。

沈琦从警时间不长,但是她与群众之间的感情却非常深厚,沈琦是居民的主心骨,她用担当和责任谱写了青年民警与人民群众鱼水情深的动人诗篇,用细致和耐心成就了新时期公安战线上一道亮丽的风景线。(文/千龙网记者 李金鑫)

西城区牛街派出所牛街西里二区社区民警沈琦,被牛街百姓亲切的称呼为“百姓的亲闺女”。图为沈琦和群众在一起。受访者供图

西城区牛街派出所牛街西里二区社区民警沈琦,被牛街百姓亲切的称呼为“百姓的亲闺女”。图为沈琦和群众在一起。受访者供图

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫

猜你喜欢