[北京ING]抗战纪念馆新书揭批“日本侵华”

2017-06-19 13:15 千龙网

打印 放大 缩小

中国人民抗日战争纪念馆联袂线装书局推出了大型文献集成《日本侵华密电·七七事变》,并于6月19日举行了新书发布暨出版座谈会。图为新书。千龙网记者薄晨棣摄

中国人民抗日战争纪念馆联袂线装书局推出了大型文献集成《日本侵华密电·七七事变》,并于6月19日举行了新书发布暨出版座谈会。图为新书。千龙网记者 薄晨棣摄

千龙网北京6月19日讯(记者 薄晨棣)今年是中国全民族抗战及七七事变爆发80周年。为纪念中国全民族抗战的伟大壮举,全面揭露七七事变前后日本侵华的罪恶历史,中国人民抗日战争纪念馆联袂线装书局推出了大型文献集成《日本侵华密电·七七事变》,并于6月19日举行了新书发布暨出版座谈会。

千龙网记者在新书发布会现场了解到,《日本侵华密电·七七事变》编委会从2000多卷日本战争时期的档案和文献的微缩胶卷中,反复遴选出2万多页与日本发动七七事变、挑起全面侵华战争有关的秘密电报和秘密文件进行编辑、影印。该书分为三编,50册,另有目录1册,共51册。收录的密电、秘密文件的时限上起九一八事变后,下至太平洋战争爆发前。

据介绍,本书披露的文献资料从日本侵华的步骤、阴谋的策划、战争的决策及战役的部署、作战指令的下达及指挥等方面完整地、系统地记述了日本发动七七事变,挑起全面侵华战争,扩大对华侵略的全过程。证实了日本军国主义发动全面侵华战争绝非偶然,更不是仓促而为的,而是经过长期酝酿并制定了一系列“可供操作和实施”的具体方针政策。

近年来,尤其是2012年安倍晋三上台执政以来,日本右翼势力甚嚣尘上,极力否定侵略、否定九一八事变以来的对华侵略战争。一些右翼学者为推托抵赖日本发动侵略的罪责,扩散各种“阴谋论”,将七七事变以及中日全面战争爆发的责任推到中国身上。“《日本侵华密电·七七事变》文献资料集的出版,以确凿的史实还原了日本侵华战争的真相”,中国人民抗日战争纪念馆副馆长罗存康介绍说“同时也为学者们提供了可信的原始资料,具有很高的学术价值和理论意义。”

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:薄晨棣

猜你喜欢