[北京ING]《庞贝三日》中文版在京面世展示三大新发现

2017-06-19 13:03 千龙网

打印 放大 缩小

近日,中国社会科学出版社出版的新书《庞贝三日》中文版,在北京的意大利大使馆和广大读者见面,意大利驻华大使谢国谊、中国社会出版社领导、以及北京师范大学教授、原首都博物馆馆长郭小凌等人出席这次新书见面会。图为作者阿尔贝托·安杰拉在意大利大使馆与读者见面座谈。中国社会出版社供图

近日,中国社会科学出版社出版的新书《庞贝三日》中文版,在北京的意大利大使馆和广大读者见面,意大利驻华大使谢国谊、中国社会出版社领导、以及北京师范大学教授、原首都博物馆馆长郭小凌等人出席这次新书见面会。图为作者阿尔贝托·安杰拉在意大利大使馆与读者见面座谈。中国社会出版社供图

千龙网北京6月19日讯(记者 于振华)近日,中国社会科学出版社出版的新书《庞贝三日》中文版,在北京的意大利大使馆和广大读者见面。《庞贝三日》讲述了维苏威火山爆发前几日发生在庞贝古城中的故事,展示了作者经多年思考得出的三个重要的新发现。

据千龙网记者了解,新书《庞贝三日》中文版带领读者从火山喷发的3天前开始,在庞贝城里“漫游”,入情入景地深入当地城市居民的日常生活,娓娓讲解城市及其周边地区的地貌、历史、建筑,以及居民们的风俗、信仰、职业、饮食习惯等等。

该书带着读者体味火山喷发的先兆——连续不断的地震,观察一次次地震造成的破坏,依次展示了庞贝古城的方方面面。在火山喷发时,该书又带领读者们观察不幸的遇难者的故事,这些详尽描写火山喷发时的恐怖、以及无数男女老幼于穷途末路中四下逃遁的绝望,读来令人屏息扼腕。

这部书基于作者深厚绵密的学术考察,论断精当,阐述规范,是不可多得的集学术研究与可读性为一体的巨著。在该书中,作者展示了自己经多年思考得出的3个重要的新发现:吞没庞贝的并非维苏威火山喷发,而是维苏威乌斯;火山喷发并非是盛夏的8月24日,而是秋季的10月24日;层层揭示了老普林尼之死的真相。

该书是意大利国家电视台知名电视节目撰稿人阿尔贝托·安杰拉撰写的,是安杰拉竟20年之功,为读者奉上的一份文化大餐。在这20年里,安杰拉无数次亲临庞贝遗址,查阅、考证了浩如烟海的古代文献和考古专家们的发掘记录,综合其他各个学科领域的研究结果,考察了遗址及周边地区的每一个细节,将这些考察与研究结果融汇在画面张力极强的叙述中,带着读者徜徉于庞贝古城。该书的意大利文版在意大利再版5次,销售总计13万册。

阿尔贝托·安杰拉是意大利著名古生物学家、记者、作家和纪录片编导,同时也是意大利科普领域最著名的传媒人,由他执导拍摄的纪录片曾在40多个国家的电视台播出。他两次荣获意大利电视领域的最高奖“弗拉亚诺奖”。此外,他还因其在科普领域的贡献,荣获以法国著名历史学家雅克·勒高夫的名字命名的“雅克·勒高夫金拱奖”。

庞贝古城始建于公元前600年,位于意大利南部那不勒斯附近,因其位于交通要冲,且有优良的海港,而迅速发展成为一个兴旺的商业城。公元79年的火山爆发,一夜之间将庞贝掩埋在火山灰之下。1500年之后,人们偶然发现了庞贝的遗迹,经过多年发掘,庞贝古城重见天日,向世人展示着火山喷发保留下来的场景。

蜚声世界的庞贝古城作为旅游胜地,游客毕竟只能见到一些残垣断壁。因而了解庞贝古城的历史,就成为到此一游的游客们的必修功课;而知晓了火山喷发如何掩盖了庞贝,这会令游客有身临其境之感觉。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于振华

猜你喜欢