[新活法·精彩故事]北京地铁1号线上的“百万”司机

2017-06-19 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

【导读】35年,将青春热血的“小丁”磨砺成了传道授业的“丁师傅”;35年,将一名普通地铁司机炼就成了长安街的地下守护者。在1号线列车穿梭而过的呼啸声中,你可有听到“百万”司机的坚守与执着?

图为丁建。

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。图为丁建。北京地铁运营二分公司供图

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。

北京地铁1号线,西起苹果园,东至四惠东,是长安街下的中国最早地铁线路。1号线于1983年9月20日以五节编组列车正式投入运营,如今线路全长31.3公里,高峰最小运营间隔为2分钟,全线23座运营车站中有10座换乘站,2016年全年客运量已突破3亿9千万人次,日均客运量达110万人次。

丁建自1982年8月来到北京地铁工作,他在中国“最古老”的地铁线路上,一干就是35年。2017年6月15日,这位“老司机”终于实现了他的夙愿,达到了安全行车100万公里。

丁健早年驾驶一号线老车

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。图为丁建早年驾驶一号线老车。北京地铁运营二分公司供图

100万公里相当于绕赤道25圈,由于1号线站间距较短、旅行速度较低,1号线的“百万”安全行车无事故“含金量”很高,丁建要保证在每站“手指眼看呼唤”准确无误,确保安全运营。

在驾龄32年的丁建身上,看到的是坚守岗位的一丝不苟、钻研业务的兢兢业业,还有日复一日的“标准作业”。丁建曾先后获得过“北京市工业系统工人技术能手”“北京地铁公司‘银手柄’奖‘金手柄’奖”“北京地铁公司优秀共产党员”,2013年被全国轨道交通企业工会联委会授予“列车先锋”荣誉称号。

丁建所获得荣誉

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。图为丁建获得荣誉。北京地铁运营二分公司供图

丁建刚参加工作时学习条件艰苦,一本记录着如何操作列车方法的油印规章,要在同事之间传借阅读,求知心切的丁建不甘心,就干脆和师傅借过来,自己抄。正是这用心的一字一句的抄写,一点一滴的斟酌,让丁建吃透了规章,掌握了要点,提高了技能,同时也练就了他一身过硬的本领,他曾用“5分21秒”的时间画出一份完整的列车主电路图,包括18个继电器、接触器、高速断路器,42组开关,及30多个电机、感应分流器、传感器、直流互感器等部件,他的大脑被员工比作“电脑”。

丁健的车辆知识笔记

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。图为丁建的车辆知识笔记。北京地铁运营二分公司供图丁健的车辆知识笔记

在35年的工作实践中,他驾驶的车辆由上世纪60年代设计较为简单的直流变阻车辆更新到21世纪新型微电脑控制的交流变频车辆,每换一种车型,他都主动更新自己的“知识库”并学以致用。在1号线进行CBTC信号系统改造工程期间,丁建作为中心技术骨干多次参与夜间调试,努力掌握新信号新系统知识。

中心的年轻员工说:“丁师傅总说自己熬不了夜,但是到了夜间调试学新知识的时候,就数丁师傅精神头儿最足!”丁建将学习到的业务知识毫无保留的传授给班组的其他乘务员,他的那股“拼劲儿”也感染到了身边的每个人。

“作为一名地铁司机,安全驾驶是我毕生的梦想与追求。”这是丁建工作多年一直所信守的。目前,1号线站台门正线门体安装工程已经完成,四惠东站站台门投入试运行,丁建要在较短站停时间内,观察乘客上下车情况,在确认关门状态及间隙的同时,还要兼顾站台门安全,整个开关门作业过程可以说是高度紧张、每秒必争。

高强度的行车工作,给每位乘务员都带来不小的压力,更别说已经年过五旬的丁建。所以,丁建坚持每天在家“休息好”来上班,保证自己在工作中精神状态良好。他将“隐患就是事故”“小故障大影响”等安全工作理念记在脑海中,时刻“眼看、耳听、鼻嗅”,不放过任何一个可能引发车辆故障、影响安全行车的“小问题”。

长安街下,他用工匠精神在岗位上诠释着“忠诚 担当 联动 创新”的企业精神,让横贯东西的“地下之龙”安全腾飞。

从业的35年来,丁建带出了不少徒弟,他们都在丁师傅“传帮带”的引领下,对乘务员岗位有着极深的感情。

别看丁建平时是一个不善言表的人,但一跟徒弟们说起他的老搭档——地铁车,他就打开了“话匣子”:“开车的时候一定要注意平稳驾驶,要爱护每辆车,它自然不跟你‘闹毛病’。”丁建根据自己多年的工作经验,将运营线上最易出现的、较难处理的十种故障和几种特殊的运行方法进行归纳、整理成册,供乘务员学习。在运营过程中他教授徒弟驾驶方法,列车回库后,他带着徒弟们在车上、车上讲解专业知识。同时,他将“六型地铁”文化和公司子文化也融入到平日的教学中,引领乘务员做到“安全行车无违章”,践行“畅通长安于心 服务首善于民”的企业宗旨。目前,丁建的“桃李”子弟,遍及北京地铁各条线路,乃至天津、上海等城市。

车辆巡视

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。图为丁建在巡视车辆。北京地铁运营二分公司供图

驾驶列车

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。图为丁建驾驶列车。北京地铁运营二分公司供图

指导青年乘务员处理车门故障

6月15日,北京地铁1号线乘务中心电动列车司机丁建达到安全行车100万公里,成为北京地铁运营二分公司的第1位“百万”司机。图为丁建指导青年乘务员处理车门故障。北京地铁运营二分公司供图

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢