[北京ING]“公共电子围栏”落地北京三里屯

2017-06-19 09:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月19日讯(记者 李金鑫)6月19日,千龙网记者获悉,作为“共享单车规范管理示范区”率先落地的试点工程,全国首个“公共电子围栏”在北京市朝阳区三里屯、左家庄街道建立。即日起将对试点区域内“三横四纵”七条大街进行筹备规划,覆盖工人体育场、三里屯商圈、新源里等地区。

千龙网记者从负责“公共电子围栏”项目的北京易始通达科技有限公司了解到,此次“公共电子围栏”项目推进得到了朝阳区交通委、城管、交管、属地街道等各方的支持和协调。多家共享单车企业参与其中,并已经完成了前期技术对接。

此前,为解决共享单车乱停车问题,“电子围栏”已在部分地区实行。“如果电子围栏无法在不同企业之间实现数据共享,缺少统一的标准,就很难形成全局资源调配,实时监管。”项目相关负责人介绍说,如果不同的电子围栏使用不同的技术标准,就有可能形成另一种“乱象”。同时,公共资源不应由某一家企业占有,应该由政府统一施划、统一管理。

据悉,“公共电子围栏”可以兼容停放不同企业的共享单车,并对装有智能设备的共享单车进行数据采集,传送到统一管理平台。“公共电子围栏”的精准度更高,具备智能设备的共享单车进出感应区都能被快速识别,且误差控制在亚米级别。保证了对用户管理的可行性。

“公共电子围栏”的设定更便于数据采集与上传,为政府监管提供依据。同时,精准、人性化的智能设施,会更有效引导市民规范使用共享单车,形成良性秩序。并能帮助共享单车企业管理线下运维投入,履行“企业主责”。此外,“公共电子围栏”通过技术手段也可控制共享单车总量,建设符合北京城市定位,更为规范的交通慢行体系。

通州区将试行共享自行车“电子围栏”技术,通过规范化管理,缓解无序停放问题。目前已施划296个,月底前可投入使用。图为小黄车停放现场。通州区供图

此前,通州区称将试行共享自行车“电子围栏”技术,通过规范化管理,缓解无序停放问题。目前已施划296个。图为小黄车停放现场。通州区供图

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢