[北京ING]中国慢性病康复医学产业专委会在京成立

2017-06-16 09:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月16日讯(记者 欧阳晓娟)根据国家卫计委数据显示,脑血管病、恶性肿瘤等慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡人数的86.6%。为加大慢性病综合防控形势,中国智慧健康产业联盟慢性病康复医学产业专业委会日前在北京成立,致力于构建慢性病康复医学产业标准体系。

2017年6月14日,中国智慧健康产业联盟慢性病康复医学产业专业委会日前在北京成立。图为大会现场。千龙网记者欧阳晓娟 摄

2017年6月14日,中国智慧健康产业联盟慢性病康复医学产业专业委会在北京成立。图为大会现场。千龙网记者欧阳晓娟 摄

据介绍,近40年来,国家对大健康产业中的预防医学产业和治疗医学产业投入较大,对康复医学产业投入相对较少,慢性病康复医学产业几乎是一片空白。数据显示,在如此比例的投入结构下,我国慢性病病人人数“与日俱增”,高达2.6亿,并呈井喷之势,改革和结构调整势在必行。

“慢性病康复医学突破了以往康复医学只是伤残康复概念的局限,同时也弥补了临床医疗体系的不足,对人们的健康意义重大。”慢性病康复医学产业专业委会秘书长刘士永介绍说,慢性病康复医学从理论构建完善到康复技术成熟,以及一系列科学实践成果的出现,标志着慢性病康复医学已经具备产业化的基础。他还表示,从慢性病康复医学到慢性病康复医学产业,中间将有一段很长的路要走。“慢性病康复医学产业专业委员会就是为慢性病康复医学产业大发展而专门成立的机构组织。”

据介绍,慢性病康复医学产业专业委员会将积极构建慢性病康复医学产业标准体系,促进产业规范健康发展,聚集成员力量,通过构建慢性病大数据公共服务平台、慢性病康复医学产业链和供应链、慢性病康复医学技术体系等,努力改善慢性病康复医学产业发展环境,促进产业协同,促进技术研发、引进、升级,促进产业国际化。“虽然慢病康复医学产业刚刚起步还很弱小,但未来的5-10年以后,它将焕发出蓬勃的生机。” 刘士永说。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢