[砥砺奋进的五年]民生保障这张网,北京越织越好

2017-06-16 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会—北京市推进民生事业发展成就新闻发布15日召开。图为发布会现场,市民政局副局长李红兵介绍北京市推进民政事业发展成就。 来源:千龙网图像库

北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会—北京市推进民生事业发展成就新闻发布15日召开。图为发布会现场,市民政局副局长李红兵介绍北京市推进民政事业发展成就。(图片来源:tuku.qianlong.com)。

千龙网北京6月16日讯(记者 秦胜南)从关注孤残儿童,到全面关注困境儿童。从社会救助,到精准救助。从“就近养老”难,到养老服务在身边……五年来,北京织就的这张民生保障网,越来越紧实,越来越精准,越来越好。

“五年前,说起儿童保护,多是针对孤儿、弃婴。如今,家庭贫困儿童、重病儿童、打拐解救儿童等身处困境的儿童,都将得到救助。”北京市民政局副局长李红兵表示,北京正在全面推进的困境儿童分类保障制度,从资金到措施,将更加健全。

比如,机构集中养育孤儿弃婴标准,从2012年的1600元提高到目前的每月2000元,累计增幅25%。困境家庭服务对象入住福利机构,可享受每月400-1200元市级补助。

同时,儿童福利机构逐渐敞开“胸怀”,开门办院。“像儿童福利院,不仅为院里孤残的孩子提供服务和支持,对于社会上残疾或者重大疾病的孩子,也会给予相应支持。”李红兵说。

此外,孤儿长大后如何安置,也有了新举措。李红兵介绍,8年来,北京已有260位孤儿长大成人,达到回归社会的条件。为此,市民政局建立相应安置办法,包括每人一次性15万元的安置补贴,以及生活就业方面的综合帮扶。

再苦不能苦孩子,不能让一个孩子掉队,民生保障这张“兜底网”,越织越密。

家住延庆景而沟村的张书琴老两口是留守老人,秋收之时,扛不动地里的山货,冬天取暖,劈不动上百斤的木柴。他们需要资金救助,更需要生活上的帮扶。

像张书琴这样的留守老人,在北京还有很多,他们因个人情况不同,需要的救助也不同。为此,北京实施精准救助,精准识别救助对象,提供相应的助困、助医、助老、助残、助学等。

如今,张书琴老两口不愁了。据悉,延庆开展“1+1”关爱空巢助老,引导农村爱心力量为村里老人提供精准帮扶。“去年秋天核桃下来时,志愿者帮我们背下山。冬天,志愿者们隔三岔五帮我们劈木柴,一冬天有柴火烧,不冷了。” 张书琴开心地说。

五年来,北京全面推行精准救助、精细管理。逐年大幅提升保障标准,救助、待抚恤、征地超转、烈士、见义勇为褒扬金等各项标准年均增幅超过10%。全面推行十六个区“一户、一册、一档”精准救助,形成求助渠道通畅、救助台账精细的格局。

雪中送炭,酷暑送冰。民生保障这张“救助网”,越织越精。

不仅有老年餐桌,还能免费健身、读书看报,学编织、唱歌曲……家住西城牛街的高大爷,对社区里的养老服务驿站赞不绝口。

随着百姓对“就近养老”的需要迫切,养老服务驿站、养老照料中心,这种围绕老年人身边、床边、周边的养老服务模式,正在北京遍地开花。

据市民政局相关负责人介绍,五年来,北京从无到有新建养老照料中心208个、社区养老服务驿站350个。全市养老机构总量从2012年的400家净增加到513家,床位数从7.4万张净增加到12.6万张,累计增幅70.3%。全市养老专项资金由2012年的5.2亿元增加目前的12亿元,累计增幅130.8%......此外,今年年底前,还将全面实现本市老年人“今天退休,明天领取北京通—养老助残卡”的便捷服务,实现乘坐公交、游览公园免费等多项优惠。

一个个数字背后,是老年人看得见、感受得到的便利与实惠。五年来,北京居家社区养老服务设施正在不断迈向完善。民生保障这张“养老网”,越织越好。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢