[北京ING]《中国梦365个故事》第二季正式启动

2017-06-15 15:51 千龙网

打印 放大 缩小

6月15日,“讲述中国故事 还原梦想色彩——《中国梦365个故事》第二季启动仪式”举行。图为启动仪式现场。千龙网记者 戴琪摄

6月15日,“讲述中国故事 还原梦想色彩——《中国梦365个故事》第二季启动仪式”举行。图为启动仪式现场。千龙网记者 戴琪摄

千龙网北京6月15日讯 (记者 戴琪)一匹马,一个包,一个人,深山里,村民家,马背上,扎根山村,提壶济世,与马为伴,贵州省贵定县定南乡偏岩村村医唐邦华,1991年卫校毕业后,接过祖父“土郎中”接力棒,在家中办起简陋的医疗室,为大山深处村民治病。路远时背着药箱,跨上马背,伴着笃笃蹄声,翻山越岭,登门诊治。现在,女儿已经拿到了武汉大学医学专业的录取通知书,朴实的他只是说:“有接班人了!”

15日上午,“讲述中国故事 还原梦想色彩——《中国梦365个故事》第二季启动仪式”回访了包括唐邦华在内的第一季部分主人公。鉴于节目的文献和收藏价值,首都博物馆还在现场对《中国梦365个故事》影像进行了永久收藏。

据介绍,《中国梦365个故事》是由北京市委宣传部于2013年策划推出、北京电视台等单位参与制作,国内唯一一部以365集为单元、集中表现中国人梦想故事的大型系列微纪录片。

5年来,《中国梦365个故事》第一季记录了365个发生在中国大地上普通人的梦想故事,在北京电视台和各大网络平台全媒体传播,北京本地单集最高收视率达12.22%,平均收视率达7.86%,网络总点击率约2.5亿次,取得了收视和口碑双丰收,获得了多个国家级、省部级专业奖项。同时,纪录片的英、法、德文版还在北美、非洲、欧洲播出,深受海外观众的欢迎和好评,成为对外讲好中国故事、展示当代中国人精神追求的一个窗口。

北京市委常委、宣传部部长杜飞进在启动仪式上强调,《中国梦365个故事》第二季要牢牢把握正确的价值导向,保持整体风格和高端品质,打造体现北京风格、首都水准,传播社会主义核心价值观的全国著名品牌。要忠实记录时代,围绕中国梦这一主题和迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,抓住“砥砺奋进的五年”这一宣传契机,紧扣京津冀协同发展重大国家战略和疏解整治促提升、城市副中心建设等全市中心工作,加强主题策划,推出更多记录时代的作品。要始终聚焦人民,坚持平民化、纪实性,以真人真事为表现对象,以真实生活为创作素材,深入一线扎实做好采访和调查,把镜头聚焦各民族、各行业的普通群众,拓宽选题视野,展现更多出彩的人生,形成百姓的“群像志”。

据了解,《中国梦365个故事》第二季将通过微信公众号“中国梦365个故事”面向社会广泛征集线索,讲述更多普通人的梦想故事。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢