[辟谣平台]北大清华成都建分校?内容虚假

2017-06-14 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

6月13日下午 16时48分,四川成都市科学技术局在其官方微博上发布声明澄清,网友朋友圈里热传的“清华大学和北京大学要在成都建分校”是一则内容虚假的谣言。图为成都市科学技术局官方微博发布的辟谣内容。千龙网记者 于振华摄

6月13日,四川成都市科学技术局在其官方微博上发布声明澄清,网友朋友圈里热传的“清华大学和北京大学要在成都建分校”是一则内容虚假的谣言。图为成都市科学技术局官方微博发布的辟谣内容。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月13日讯(记者 于振华)这两天,网友朋友圈里盛传“清华大学和北京大学即将建立成都校区!成都娃娃要在家门口读清华北大!”对此,6月13日下午 16时48分,四川成都市科学技术局在其官方微博上发布声明澄清,这是一则内容虚假的谣言。此前,成都市人民政府与清华、北大签约合作内容均不涉及在成都联合办学或建设分校的事项。

据千龙网记者了解,6月11日、6月12日,百度百家号呆呆讲大学、微信客户端成都名校分别发布了《喜讯——清华大学和北京大学即将建立成都校区!》《成都娃娃要在家门口读清华北大!清华北大到成都建分校,川大、电子科大怎么想?》两篇文章。这两篇文章随即在网友朋友圈里相互转发,引起强烈的社会反响。

对此,成都市科学技术局在官方微博上发布《成都市科技局关于成都与北京大学、清华大学校地合作有关情况的声明》称,经查实,两篇文章出处不明、内容不实,造成了不良的社会影响,打乱了成都市校地合作工作部署,影响了校地合作工作开展,扰乱了视听,严重侵犯了广大人民群众的知情权。

成都市科学技术局郑重提出,“希望有关媒体看到本声明后立即删除不实信息,并不再传播,否则成都市科学技术局将依照相关法律法规追究发布、传播虚假信息者的法律责任。”

此外,成都市科学技术局还补充解释说, 2017年3月3日,成都市人民政府与清华大学在京签署全面合作协议,协议内容涉及开展战略决策咨询、人才交流培养、加强协同创新及产学研合作、共同推动产业集群重大项目、共同打造创新创业生态等方面。6月7日,成都市人民政府与北京大学在京签署战略合作协议,协议内容涉及开展战略决策咨询、加强科研与科技开发合作、人才交流合作、文化传承创新合作、加强平台建设与经济金融领域合作、推进生物医药及健康产业发展等方面。而上述合作内容均不涉及在成都联合办学或建设分校的事项。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢