[北京ING]非洲留学生汉语演讲比赛花样百出演绎中华文化

2017-06-13 17:33 千龙网

打印 放大 缩小

6月13日下午5点多,主题为“追梦中国·智力非洲”的中国路桥第一届留学生汉语演讲比赛在北京交通大学完美落幕。图为黑人美女在舞台上展示才艺。千龙网记者 于振华摄

6月13日下午,主题为“追梦中国·智力非洲”的中国路桥第一届留学生汉语演讲比赛在北京交通大学完美落幕。图为非洲留学生在舞台上展示才艺。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京6月13日快讯(记者 于振华)非洲黑人美女留学生穿着红色汉服在舞台上合着婉约的古典音乐长袖善舞,一曲终了,她突然脱掉汉服,露出一套非洲短裙,转而又跳起了热情四溢的非洲舞蹈,引起台下观众惊叫不已……6月13日下午,主题为“追梦中国·智力非洲”的中国路桥第一届留学生汉语演讲比赛在北京交通大学完美落幕。

据千龙网记者了解,本次留学生汉语演讲比赛由路桥公司主办、北京交通大学承办,旨在展示校企合作培养的留学生风采,并增强留学生对中国文化、公司文化的情感认同。此次比赛共有北京交通大学、长安大学和长沙理工大学3所高校来自肯尼亚、塞内加尔、刚果(布)共和国、多哥和赤道几内亚5个国家的15名留学生参赛。参赛选手是从3所高校分别举办的预选赛中脱颖而出的优胜选手。

此次比赛的现场决赛分为初级组和高级组,初级组6名选手,高级组9名选手,环节包括3分钟主题演讲和3分钟才艺表演。在决赛过程中,非洲留学生选手们积极展示自我,或是慷慨激昂、或是娓娓道来,主题涵盖了他们来华学习的理想和学成归国建设家乡的梦想等方面,也分享了自己丰富多彩的在华生活,以及与中国师生结下的深厚情谊。而在才艺展示环节,他们也纷纷表现他们出众的特长,或是本国特色歌舞,或是中华民族才艺,赢得了现场观众的掌声。

塞内加尔驻华大使Abdoulaye Fall、赤道几内亚驻华大使German Ekua Sima Abaga等使馆官员,中国路桥工程有限责任公司董事长、党委书记卢山,党委副书记、纪委书记、工会主席申展,长安大学副校长赵均海,长沙理工大学副校长蒋昌波,北京交通大学副校长关忠良出席活动,并为非洲留学生选手们获奖选手颁奖。

2007年以来,中国路桥工程有限责任公司先后资助了安哥拉、赤道几内亚、刚果(布)、多哥、肯尼亚、塞内加尔学生291人来华留学。该公司董事长卢山还告诉千龙网记者,路桥公司在致力于实现基础设施“硬联通”的同时,也非常重视中非人民民心的“软联通”。中国路桥坚持“授人以渔”,不断加强技术和能力转移,不断提高当地就业率实现属地化经营,不断加强支持培养驻在国所需各类人才。

北京交通大学关忠良副校长也指出,本次活动不仅是路桥公司资助培养的留学生阶段性成绩汇报,也是高校留学生培养工作的成果展示。该项活动加强了路桥公司和几所开展委托留学生培养工作的高校校际之间的交流。他希望通过此类活动,学校能与中国路桥公司加强沟通,构建起协同创新的委培留学生培养工作机制,进一步提升留学生培养质量,为打开沟通、交流、互动、联动的留学生培养工作局面创造有效平台。

自2006年以来,北京交通大学已成功举办7届国际文化节,每届文化节的顺利举办都在界内引起强烈的反响。此外,北京交通大学多次协办北京市外国留学生汉语之星大赛,在2017年汉语之星比赛中,该校一名留学生从来自30多所北京高校的1737名选手中脱颖而出,最终取得2017年北京市外国留学生汉语之星称号。北京交通大学与路桥公司积极实施“一带一路”国际人才联合培养,为交通运输领域发展提供重要的人才支撑,不仅服务了国家“一带一路”和高铁“走出去”战略,也为促进中非友谊做出了积极贡献。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢