[北京ING]"和榜样妈妈一起做公益"男孩当选首都最美少年

2017-06-13 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

13日下午,2017年首都百名“最美少年”命名活动在国家大剧院举行。图为首都文明办、市教委等主办方领导为“最美少年”颁奖。千龙网记者 秦胜南摄

13日下午,2017年首都百名“最美少年”命名活动在国家大剧院举行。图为首都文明办、市教委等主办方领导为“最美少年”颁奖。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京6月13日讯(记者 秦胜南)“因为我,妈妈失去了眼睛,我要做妈妈的眼睛,她走到哪里我就陪她到哪里!”他叫李星辰,是北京一名初三年级的学生,妈妈在分娩时因视网膜脱落,几近失明。李星辰的妈妈是志愿者,从6岁开始,他便跟随妈妈做志愿者,做妈妈的眼睛。如今,李星辰的妈妈是“北京榜样”,他也成为是“文明小使者”,母子俩传承美德,传递爱心,成为佳话。

“我建议在居民楼的3-5层外,加装适合鸟类打洞安家的鸟巢,并且将鸟巢涂成绿色,吸引鸟类在这个区域打洞安家,同时,也能让墙体不受鸟类的破坏。”她叫秦思语,是一名六年级的学生,她善于观察,热爱科技。她提出的“墙壁式鸟巢”,不仅让北京形成独特的城市景观,还时刻提醒人们鸟儿是人类最好的朋友,善待鸟类,与鸟类和谐共处。

李星辰、秦思语……在北京,有许多像他们一样热心公益、热爱生活的美德好少年,他们也有一个共同的名字,那就是首都“最美少年”。

13日下午,2017年首都百名“最美少年”命名活动在国家大剧院举行。获得“最美少年”称号的孩子们欢聚一堂,在高雅艺术殿堂共享丰富的精神文化大餐,传承中华传统文化、弘扬中华传统美德。

据悉,自今年3月份开始,首都文明办、市教委、团市委、市妇联、市关工委联合在全市开展“最美少年在身边——学习和争做美德少年”活动,全市共选树助人为乐、孝老爱亲、热心公益、自强自立、科技创新、拾金不昧、勤俭节约等不同类别“最美少年”候选人400余名,经过自下而上广泛参与、层层推荐、严格审核,全市共推出了100名首都“最美少年”。

获得“最美少年”荣誉的孩子们,在校品学兼优,在家孝敬父母,在社会学做公益、传递爱心,真实反映了全市未成年人道德实践和社会实践成果。

活动现场,主办方领导为“最美少年”代表颁发了证书。同时,主办方还推出了首都百名“最美少年”事迹展,以图文并茂的形式,向大家展示了首都百名“最美少年”的感人事迹。

据悉,首都文明网、文明北京微信公众号等媒体将展示首都百名“最美少年”风采。下一步,主办方将进一步推进学习宣传“最美少年”活动,发动学校、家庭、社区等各方面力量,通过举办主题班会、开展丰富多彩的团队日活动、开展家庭教育讲座、开展学雷锋志愿服务等形式,引导广大未成年人崇德向善,知行合一,争做“最美少年”。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢