[京城快讯]北京市水务局:江水进京让市民有了获得感

2017-06-13 11:26 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月13日讯(记者 王大治)13日,北京市召开“砥砺奋进的五年”——北京市推进生态文明建设成就新闻发布会。据北京市水务局副局长潘安君介绍,2014年底,丹江口水库来水进京,两年多来北京累计来水22.8亿方。水质始终稳定在地表水环境质量标准二类以上,全市直接受益人口超过1100万。江水已成为城区供水主力水源。

潘安君说,江水进京,让市民有了实实在在的“获得感”,居民普遍反映自来水水碱减少、口感变甜。

另外,据潘安君介绍,2016年底,北京市已完成了建成区25条段黑臭水体治理任务,达到了国家对北京市“2016年底完成建成区任务量40%以上”目标要求。

截至目前,北京市141条段黑臭水体中(含5条界河),49条段已完工,61条段已开工,36条段处于项目前期。建成区57条段黑臭水体中(含4条界河),39条段已完工,24条段已开工,1条段处于项目前期。确保实现“2017年初见成效,2018年长治久清”的目标。

污水处理方面,市政府在2016年5月发起第二个三年行动方案,该方案完成后,全市污水处理率将达到94%,中心城区和北京城市副中心的建成区基本实现污水全处理,其他新城污水处理率达到93%。

6月13日,北京市“砥砺奋进的五年”系列发布会——北京市推进生态文明建设成就新闻发布会召开,图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治

猜你喜欢