[第一书记·精彩故事]孙卫平:“五味子” 种下酸甜苦辣咸

2017-06-12 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

个人简介:

孙卫平,2016年12月被延庆区民政局选派到刘斌堡乡马道梁村,担任“第一书记”。此前,他作为民宗科科长,从2014年开始每年推动完成5个少数民族经济发展项目,打造了慈母川村、王仲营村等少数民族特色村寨,对低收入村发展和低收入农户增收这项工作有着丰富的经验。

延庆区马道梁村孙卫平在五味子种植地里查看五味子的长势。延庆区民政局供图

为了让老百姓的腰包鼓起来,延庆区马道梁村“第一书记”孙卫平带领村民种起了五味子。图为孙卫平在五味子种植地里查看长势。延庆区民政局供图

千龙网北京6月12日讯(记者 秦胜南 通讯员 王晓云)前几日刚下过一场雨,北京市延庆区马道梁村像梯田一样的五味子种植地里,翠绿的小苗正旺盛的生长着。孙卫平像往常一样,与村干部一起查看五味子的长势。看看苗看看风景,这已经成为他日常生活中的一部分。

“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。2016年12月,孙卫平被延庆区民政局选派到刘斌堡乡马道梁村,担任“第一书记”,在低收入村帮扶工作中,他也体会到了帮扶工作的酸甜苦辣咸。

马道梁村位于刘斌堡乡北侧的山梁上,地势高,缺水严重,现有耕地1133亩全都是旱地,村内主导产业为玉米种植,因无法灌溉,只能靠天吃饭。收成不好,加之近年来玉米价格暴跌,农民一亩地纯收入也就三四百块钱左右。

家里挣不到钱,青壮年大都外出务工了,村子里只剩下了空巢老人、留守妇女和留守儿童。这就是“第一书记”孙卫平刚到村子时了解的情况。他暗暗下定决心,要让马道梁村的老百姓腰包鼓起来。

要想实现农民增收,必须得有经济增长点。延庆农村经济增长点主要有民俗旅游和种植业两种。然而搞民俗旅游,就要有自己的特色,可马道梁村连个像样的小饭馆都没有,更别想打出品牌了。

“那就看看种植业吧。”孙卫平想了就做。他带上村书记和村主任先后到张山营镇黄柏寺艾药园考察紫苏和黄芩的种植,到四海镇考察菊花茶的生产加工制作,到王仲营村考察五味子的种植。考察一大圈,研究再研究,最终证明马道梁村的自然条件还是比较适合五味子生存。

孙卫平给村民算了一笔账,五味子种植项目用的是农委的低收入村扶贫项目款,村里不需要出钱。村里通过土地流转的方式租村民145亩地用来种植五味子,村民一亩地每年可获700元,收益是种玉米的两倍。另外,五味子的田间管理也都需要用工,农民还可以通过劳动获得收益。五味子收获的时候,村民还会有分红。五味子的市场价是每亩地平均可以挣3000-4000元,去年回收价格高,亩产值达到1.5万元。孙卫平这笔“稳赚”的账让村民们看到了希望,赢得村民支持后,马道梁村决定种植五味子。

确定试点种植五味子后,孙卫平就带着村两委干部向区农委申请了低收入村扶贫项目款50万元。但由于当初项目定的时间比较紧迫,项目资金还没有到位,乡里和村里的资金也周转不开,加上五味子最晚只能在四月种,时间不等人啊,孙卫平咬咬牙,东拼西凑借了14万把买苗子的钱给垫付了。

有了资金,就得赶紧买苗。孙卫平和马道梁村两委干部一起到辽宁抚顺去选苗,刚到抚顺的时候,还差点上了当。“苗贩子带我们去看两年的苗,两年的苗成熟率和挂果率低,不如一年的苗,多亏了老孙的火眼金睛,这才没有被骗。”与孙卫平同去买苗的村干部感慨道。

苗子买回来之后,孙卫平和村民们一起栽了足足有十天。有了苗,还得懂技术。孙卫平又找到种植能手——王仲营村的书记霍广才,并请霍广才对五味子的栽种、平茬、栽杆子、搭架子等进行详细指导,提高五味子的成活率。

一人难挑千斤担,众人能移万座山。孙卫平从2014年开始负责少数民族经济发展项目,王仲营的五味子种植项目就是在他的推动下不断发展完善的。

如今,5个多月过去了,他为马道梁村种下了大片的五味子,望着茁壮生养的苗子,孙卫平对马道梁村未来发展的充满了信心与憧憬,“等两年后五味子挂果,一定是大丰收!”

延庆区马道梁村孙卫平探讨如何种植五味子。图左为孙卫平。延庆区民政局供图

延庆区马道梁村孙卫平探讨如何种植五味子。图左为孙卫平。延庆区民政局供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢