[北京ING]北京丰台法检司联合解决财产刑执行难

2017-06-09 09:24 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月8日讯(记者 秦胜南)财产刑、刑事附带民事案件执行,面临被执行人难找、履行意愿低,能力弱等多种困境,损害了司法权威和被害人的合法权益。8日,丰台区法院、丰台区丰台区检察院、司法局联合出台相关文件,充分发挥执行联动优势,推动化解财产刑、刑事附带民事案件执行难。当天,丰台区法检司联合办公,现场针对8起罚金刑案件进行执行。

丰台区法检司三部门日前通过了《北京市丰台区人民法院、北京市丰台区人民检察院、北京市丰台区司法局关于执行社区服刑人员财产刑、附带民事赔偿案件的意见(试行)》(简称“《工作意见》”)。8日下午,在丰台区法院三部门就该工作意见举行签字仪式。丰台区法院执行局局长方有权、丰台区检察院副检察长苏从舜、丰台区司法局副局长王志群,以及相关部门负责人及干警参加了会议。

《工作意见》的出台,加大了丰台区法检司的执行联动性,破解执行难的困境。丰台区法院工作人员介绍,三部门联动后,由丰台区司法局将接受社区矫正的被执行人名单交由丰台区法院,筛查出未执行完财产刑、刑事附带民事赔偿的社区服刑人员后,再由丰台区司法局以及基层司法所工作人员对被执行人进行说服教育,督促其尽快履行法律义务。丰台区检察院进行全程监督。

会议现场,丰台区法检司三部门根据最新制定的《工作意见》,针对八起罚金刑案件进行现场执行。其中4起案件,经司法局社区矫正工作人员对被执行人进行说服教育,督促其主动缴纳罚金,被执行人转变了认识,主动要求向法院缴纳相应罚金。

另外两起案件,被执行人因履行能力有限,要求现场执行当天向法院缴纳部分案款,剩余案款将于近期缴纳完毕。剩余两起案件,被执行人确无履行能力,经社区矫正工作人员说服教育,主动来到法院说明情况。承办法官现场向两名被执行人送达报告财产令等法律文书,要求被执行人在五天之内向法院报告个人财产情况,如不报告或隐匿、谎报财产情况,将受到法律制裁。

8日,丰台区法院、丰台区检察院、丰台区司法局联合出台相关文件,充分发挥执行联动优势,推动化解财产刑、刑事附带民事案件执行难。图为丰台区法检司三部门联合行动,针对八起财产刑案件现场执行。千龙网记者秦胜南摄

8日,丰台区法院、丰台区检察院、丰台区司法局联合出台相关文件,充分发挥执行联动优势,推动化解财产刑、刑事附带民事案件执行难。图为丰台区法检司三部门联合行动,针对8起财产刑案件现场执行。千龙网记者秦胜南摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南

猜你喜欢