[新活法·精彩故事]爱心送考十年的北京“的哥”

2017-06-09 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

爱心送考,北京的哥张殿海和他的同事们坚持了十年。图为今年高考期间,张殿海为接送的考生加油鼓劲。通讯员 蔡辉摄

爱心送考,北京的哥张殿海和他的同事们坚持了十年。图为今年高考期间,张殿海为接送的考生加油鼓劲。通讯员 蔡辉摄

千龙网北京6月9日讯(记者 秦胜南 通讯员 蔡辉)7日下午2点15分,北京十二中丽泽中学门前,一位家长带着学生走下了出租车,临行还面带笑容的与出租司机挥手告别,司机师傅也向学生竖起了大拇指,说了一句“加油!”出租车前挡玻璃露出“爱心送考”标志,不过,标志背后的故事却鲜有人知。

6月7日、8日是一年一度高考的关键日子。有这样一群人,他们或停靠在学校周边,或游走在城市街头,就是帮助那些出行不便、遇到困难的考生顺利、平安的赶到考场,他们是万泉寺出租汽车公司的爱心的哥。

6月7日一早,北京十二中丽泽中学门前,一辆辆出租车陆续停靠在了距校门200左右的路边。

“我们来的有十几辆车,为了保证学校门前道路畅通,方便送考生的车走,所以只能停靠得稍微远点,不碍事就行。”万泉寺出租汽车公司爱心送考车队十二中点位的领队张殿海说,“这次高考我们设了两个点,每个点有十几辆车,需要约车的家长直接跟司机沟通地址、时间。同时我们还有100多辆贴着爱心送考标志的车在街头流动,方便那些临时遇到困难的考生。”随着考生陆续到达考场,前来打听、约车的家长也渐渐多了起来,张殿海也接到一位住在保利百合花园小区的考生家长预约。

为了不耽误考生,提前半个小时,张殿海便来到保利百合花园小区西门等候。

一位考生家长说,早上送考的时候没打到车,后来转坐地铁。“当时心里着急啊,生怕耽误了考试,孩子急得一直看手表,我都怕他因为这点事给考试带来压力。”

虽然顺利把孩子送进了考场,但家长心里仿佛留下了“心病”,“刚好在学校边上看到了爱心出租车,司机师傅问了接送的地址和时间就告诉我,‘放心吧!这两天一定保证孩子有专车接送!’当时自己心里别提多踏实了。”这位家长说。

爱心送考,张殿海和他的的哥同事们坚持了十年。“虽然这两天我们没有经济收入,但是相信这种正能量一定能够传递给这些未来的社会栋梁。”张殿海说。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢