[外国人在北京]越南女留学生:找个理由再回北京

2017-06-08 16:06 千龙网

打印 放大 缩小

邓氏璧合2012年参加硕士毕业典礼。

邓氏璧合2012年参加硕士毕业典礼。受访者供图

5月,眼看着“一带一路”国际合作高峰论坛就要开幕,邓氏璧合带领着在京越南留学生忙前忙后,准备迎接越南国家领导人到访。学习接待礼仪、准备工作汇报、与大使馆和留学生沟通……不知不觉便是从日出到日落,人流熙熙攘攘的校园也安静了下来,邓氏璧合却觉得似乎“新的一天”才刚刚开始——属于自己一个人的“一天”,她要利用这些时间读文献、写论文,争取尽快博士毕业。

凌晨3点,她终于准备入睡。而5个小时之后,她又要开始新一轮忙碌。

现在的她已经能够从容应对这一切,不似2009年。那时,邓氏璧合第一次来北京,到北京语言大学读硕士。“我一个人拉着行李从北语南门走进校园,什么人都不认识。学校安排我住8号楼,可是我跑了好几圈都没有找到。我就打电话回家,在电话里哭啊哭……”

学习很紧张,导师很严肃,邓氏璧合一刻也不敢放松。除了参加北语的留学生活动,她很少和外界接触。然而毕业前夕,“老师一个劲儿叮嘱我们找工作要注意方言口音不要太重,面试时衣服不要随便穿,做事的态度要端正。我突然觉得他就像父亲一样。”

于是,回到越南以后,她越发想念北京,想念北语校园。但此时的她早已有了高校汉语教师的工作,也建立了自己的小家庭,有了两个可爱的双胞胎女儿。“想要回到北京,只能继续读博。”

1月17日,邓氏璧合带领在京越南留学生会在越南广平省明化县举办了一场慈善活动。前排右五为邓氏璧合。

1月17日,邓氏璧合带领在京越南留学生会在越南广平省明化县举办了一场慈善活动。前排右五为邓氏璧合。受访者供图

2015年,她终于如愿以偿。

再进北语南门,正巧两个小伙子从她身边经过,看见她独自拖着行李,赶忙上前帮忙。“突然有了一种回家的感觉。”她眼神里洋溢着幸福。

牵挂着仍在越南的女儿,她想尽快博士毕业,学业压力也因此陡增。这一次,她没有放弃与外界接触的机会——在学校里谋了份为留学生服务的兼职,还参与创建了在京越南留学生会并担任主席。

再长的相聚也有分别的一天,转眼,博士二年级已接近尾声,邓氏璧合开始担心,回到越南后会抑制不住对北京的思念。

“也说不清是因为什么,就是觉得这里已经像家一样了。但我已经不可能有机会再长时间呆在这儿了。那到底我得找个什么理由来呢?”

说到这,邓氏璧合突然扬起了声调,“我可以以家长的身份再来!10年后,等我的女儿们长大,如果她们愿意,我一定要送她们来北语读书,这样我也有理由再来!”(文/千龙网记者 戴琪)

5月21日,邓氏璧合与其他北语越南留学生参加北语国际文化节,二排右二为邓氏璧合。

5月21日,邓氏璧合与其他北语越南留学生参加北语国际文化节,二排右二为邓氏璧合。受访者供图

阅读英文版:[Expats in Beijing] She hopes to come back to Beijing as parent

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:戴琪

猜你喜欢