[党员街巷长·精彩故事]杨京峰:要把胡同打造成居民自家后花园

2017-06-07 15:37 千龙网

打印 放大 缩小

【编者按】北京市西城区有这么一拨人。他们除了有自己的本职工作,还有一个特别的头衔——街巷长。他们没有上下班时间,只要百姓需要,他们就马上前去;他们用脚步丈量街巷,用行动践行“红墙意识”。他们有一个共同响亮的名字:共产党员

杨京峰  什刹海街道团工委书记   地安门西大街南侧整治小组组长、文津街北胡同的街巷长

个人简介:杨京峰,什刹海街道团工委书记、地安门西大街南侧整治小组组长、文津街北胡同的街巷长。

什刹海近临皇城、湖水环绕、胡同遍布其中,除了有许多知名的如烟袋斜街这样的胡同,更多是的不知名的胡同,虽然那里的环境不尽如人意,但是街巷长们正努力把胡同打造成居民自家的后花园。 

工作不好做 畏难情绪不能有

一张桌子、两个商户负责人、七个相关政府职能人员围坐在一起商议拆除违建的事情,商户拿出房屋图纸诉说着自己的不易,什刹海地安门西大街南侧整治小组组长、文津街北胡同的街巷长杨京峰耐心地向对方讲解违建的标准,气氛时而和谐、时而低沉,这一幕正是街巷长沉下去,深入基层与百姓面对面交谈的场面。“这样的场景在过去的两个月中也经常出现,单这一个商户就已经谈了不下5次,”杨京峰告诉记者。

谈到目前的街巷长疏解整治工作,街巷长杨京峰告诉记者,“拆违是城市治理的一个环节,也是街巷长工作的一部分,拆违时难免触动一些市民的既得利益,常常会遇到阻挠,但是作为街巷长,畏难情绪是不能要的,要想尽办法争取百姓的理解。”

如何让百姓理解,杨京峰他们团队给出的答案是,先从内部找问题。“什刹海背街小巷多,主要大街也多,还有许多的国家机关和驻京部队。我们把这些单位作为抓手,实行无差别、无例外的责任体制,防止灯下黑,这样就居民起到了很好的示范作用。”

“在保证尺度不放松、政策允许的前提下,人性化的处理问题也很关键”。杨京峰告诉记者,按照规定整治“开墙打洞”时,恢复后的门宽是0.9米,因为住户是一名高龄老人,需要经常坐轮椅,在了解实际情况后,杨京峰他们积极为老人争取,最终将门修成1.2米宽,方便老人出入;同时对生活困难的群众,在社区了解情况后,他们也积极为困难户争取低保,用人性化的工作态度去打动百姓。

杨京峰的朋友圈,关于拆除开墙打洞的内容。

杨京峰会通过朋友圈让更多的人了解自己的工作。图为他发布的关于拆除开墙打洞的内容。

通过朋友圈等传播方式让更多人了解和支持我们的工作

看杨京峰微信朋友圈,会发现全是和工作有关的内容,有“什刹海老大爷主动拆违”新闻链接、拆违进展及图片等,杨京峰告诉记者,“用各种形式更好地传递我们的声音,能让身边的朋友了解这项工作。身边人的理解和支持是我们工作最大的动力。期间也遇到很多朋友向我询问违建的标准,看看自家的房子有没有违建。”

“目前工作进展的还算顺利,地安门西大街上有69个违建,目前有80%已经拆除完毕。最让我欣慰的是,在我们的沟通与劝说下,百姓从一开始的不理解也变成支持,很多商户都自己动手主动拆违。”杨京峰告诉记者。

要把胡同打造成居民自家后花园

“目前整条街道的200多条胡同中,30%的违建五一之前已经整治完毕,十一之前我们要再完成30%的整治工作,争取年底前顺利完工,”街巷长杨京峰一边走一边向记者介绍他所负责街道的整治情况。放眼望去,整条街干净整洁,共享单车在划定的区域整齐地摆放着,机动车也井然有序地停靠着。

说起下一步的工作计划,杨京峰也充满了信心,“前期整治结束后,我们打算通过‘认养绿地’的形式,让百姓更多的参与其中,共把家园建。绿水青山就是金山银山,通过整治还空间于民,还绿色于民。居民可以在绿地里面种花养草,也可以种一些果蔬,争取把胡同建成自家的后花园。”

地安门西大街上有69个违建,目前有80%已经拆除完毕。图为地安门西大街上的违建正在被拆除。

地安门西大街上有69个违建,目前有80%已经拆除完毕。图为地安门西大街上的违建正在被拆除。千龙网记者 扆妍妍摄

图为整治后的街巷,共享单车在划定的区域整齐地摆放着,机动车也井然有序的停靠着。 

杨京峰所在街道的200多条胡同中,30%的违建五一之前已经整治完毕。图为整治后的街巷,共享单车在划定的区域整齐地摆放着,机动车也井然有序的停靠着。千龙网记者 扆妍妍摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:扆妍妍

猜你喜欢