[砥砺奋进的五年]北京的里子越发细致舒服了

2017-06-05 09:19 千龙网

打印 放大 缩小

结合背街小巷整治,今年三月份,西城区广外街道马连道北路的违法建设终于全部拆完。四月份,一条崭新的马连道北路开始迎来送往。图为马连道北路整治前的违建。受访对象供图

文/千龙网记者 戴琪

提起西城区广外街道马连道北路,广外街道城管科科长张琨感慨万千。

“之前这里是拆迁区,有一大片违法建设,广外大街、六里桥和北京西站之间的来往车辆经常堵在这里,特别混乱。”

结合背街小巷整治,今年三月份,这片违法建设终于全部拆完。四月份,一条崭新的马连道北路开始迎来送往——路宽三四十米,宽阔的两车道,加上绿化带一侧的辅路,这里单方向就多出了两条车道。

路通了,心也舒畅了。

截至2016年,城六区共有1000余条背街小巷完成了违建拆除、立面整饰、牌匾规范、地面整修、设施完好、架空线梳理……彻底改了面貌,换了新颜。2017年,核心区将再添500多条精心打磨的背街胡同。

环境整洁了,生活惬意了,但生活垃圾该去向哪里?

最好,垃圾可以回收利用,成为再生资源、能源;最好,垃圾可以少抢占土地,不要“兵临城下”;最好,垃圾“灰飞烟灭”,但不要污浊了空气……

现在,实现这一切不再是梦想。

在昌平区百善镇和小汤山镇交界,有一处在建的阿苏卫循环经济园项目。2017年底,它将建设完成,承担东、西城北部及昌平区全区的生活垃圾处理任务。

生活垃圾焚烧厂、陈腐垃圾筛分厂、残渣填埋场、渗沥液处理站……届时,这里每天将可以焚烧3000吨垃圾,而焚烧时产生的电能将进入北京电网提供绿色能源;现有的“陈腐垃圾山”也可以在这里进行筛分处理,恢复土地利用;垃圾产生的渗沥液也可以处理回用,变成水资源;垃圾焚烧产生的飞灰和残渣也将变成可利用的资源——这将有力推动北京市生活垃圾焚烧,全方位实现原生生活垃圾“零填埋”。

这五年,北京市共新建、改建完成包括亚洲规模最大的鲁家山生活垃圾焚烧厂、朝阳区循环经济园焚烧二期、海淀区大工村生物质能源发电厂等在内的42座垃圾处理设施,焚烧处理能力提高了四倍,生化处理能力提高了50%,全垃圾资源化处理率超60%,原生垃圾基本实现无害化处理。

2018年底,北京市的生活垃圾焚烧和资源化处理能力将达到2.4万吨/日,基本能够满足生活垃圾处理的需要。

在昌平,还有一处工程,进入现场不能带入任何电子设备,要穿着防静电服——这里是北京市供应天然气的总站之一、北京北部的重要气源,西沙屯门站。

还记得“清洁空气行动计划”吗?还记得煤改天然气采暖、燃气下乡吗?这一切都离不开这里和分布在北京市东南西北部的共计8个门站。五年来,通过“清洁空气行动计划”天然气项目的实施,北京共压减燃煤1300万吨。

两至三年内,密云门站、延庆门站、大兴城南门站等也将投入使用,届时将有13个天然气进京门站保障北京清洁能源供应。

因为要时常穿梭于工程现场,北京燃气高压管网分公司党委书记兼总经理焦建瑛和同事们手机不能随身带,经常处在“失联”中。

这五年,在他们的努力下,北京市燃气供应年均增长率达15%。截至2016年,北京全市天然气年用气量已达到160.68亿立方米,成为全球第二大天然气消费城市。

五年间,北京离高水平国际一流和谐宜居之都又近了!

结合着背街小巷整治,今年三月份,西城区广外街道马连道北路的违法建设终于全部拆完。四月份,一条崭新的马连道北路开始迎来送往。图为崭新的马连道北路。受访对象供图

结合着背街小巷整治,今年三月份,西城区广外街道马连道北路的违法建设终于全部拆完。四月份,一条崭新的马连道北路开始迎来送往。图为崭新的马连道北路。受访对象供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢