[新活法·精彩故事]李光武:首都消防部队的“装备医生”

2017-06-02 12:54 千龙网

打印 放大 缩小

李光武,北京市东城区公安消防支队装备技师,他对该支队46台消防车和679种近20000件套的器材,无论是性能还是参数,他早已熟烂于心。图为正在工作中的李光武。东城消防支队供图

李光武,北京市东城区公安消防支队装备技师,他对该支队46台消防车和679种近20000件套的器材,无论是性能还是参数,他早已熟烂于心。图为正在工作中的李光武。东城消防支队供图

提起医生,人们自然会联想到身穿白大褂、挂着听诊器的白衣天使,殊不知,在消防部队,也有一些为消防装备器材诊断的装备医生。

李光武,北京市东城区公安消防支队装备技师,就是这样一位“装备名医”,该支队46台消防车和679种近20000件套的器材,无论是性能还是参数,他早已熟烂于心、操作精湛娴熟。最近他结合重大消防安保勤务,和战友范书鹏立足实战、紧贴实战、用于实战,一同研发的“消防多功能勤务战术背心”,已在“一带一路”国际合作高峰论坛消防安保动态巡控实战中发挥了积极作用。

个头不高,但很精干,皮肤黝黑,不善言谈。见到李光武,他整个人的神态透露出的那份淳朴,不免让人对这个老兵心生敬意。

李光武, 1986年7月出生于云南省楚雄彝族自治州三街镇的小山村黄草岭。父母是地地道道的农民,每年都是靠种地来收入。

李光武,北京市东城区公安消防支队装备技师,他对该支队46台消防车和679种近20000件套的器材,无论是性能还是参数,他早已熟烂于心。图为李光武正在检查设备。东城消防支队供图

李光武,北京市东城区公安消防支队装备技师,他对该支队46台消防车和679种近20000件套的器材,无论是性能还是参数,他早已熟烂于心。图为李光武正在检查设备。东城消防支队供图

村里娃入伍表现出与众不同韧劲

2005年,首都消防在楚雄彝族自治州“招兵买马”。

“像做梦一样!”李光武说,从大山到首都,能在首都当兵本身就是一种荣誉,更让自己意想不到的是,新兵刚下队,自己就被分配在故宫中队,守着祖先留下来的宝贵遗产,守着天安门地区的平安。

听故宫中队的一些老兵介绍,刚入伍的时候,农村出身的李光武,就表现出与众不同的“韧劲儿”。在岗位大练兵中,为防止人员中暑避开高温时段,所有人员每天早上5时开始出操训练,上午10时后休息。只有李光武一个人在高温下一次又一次的重复着训练动作。他通过自己的努力,终于练就了一身过硬的体能素质和娴熟的专业技能,综合素质在整个支队都“名列前茅”。

消防器材管理员是个“精细活”,不仅要负责中队成百上千的器材装备日常出入库登记和维护管理,而且要对所有器材装备的性能、技术参数了然于胸,“生病”的器材装备,还要会专业维修。正是因为光武的钻劲和韧劲,新兵第二年,“老班长”李福宗便把李光武作为器材管理员的培养对象。

起初,“老班长”李福宗从最基础教“绑水带”开始,后来传授修理一些简单器材的技术,再后来就给他拓展一些管理器材的方法,为了熟记装备,李光武不仅把班长的话刻在脑子里,而且密密麻麻的写满了一个又一个笔记本。

自掏腰包两万多元充电学习

2007年退伍前,器材管理员这把“接力棒”,“老班长”传给了李光武。在2010年全国公安消防部队组织的装备技师培训班,李光武成为第一批参训学员,经过严格的考核程序,他被正式任命为中队的“装备技师”。

虽然参加了装备技师培训,但要从一名普通的消防器材管理员“升级”为装备技师,真正蜕变为器材装备维修维护的“行家里手”, 成为一名优秀的装备技师,对于只有中专文化程度的李光武来说谈何容易?

因为学历低,学东西很吃力。于是李光武利用业余时间刻苦钻研学习,并在驻地报考了“培训班”,从节俭下来的钱,拿出20000多元用于学费和购买各类书籍,利用周六日上课,勤务忙的时候,只能熬夜学,最难得时候,两把椅子一并就当床,饿了就方便面充饥。同时,针对新器材、新装备,遇到自己不懂的技术问题时,打电话向厂家技术人员咨询,直到把每个故障原因及排除方法弄懂为止。

正是这种契而不舍的“钉钉子”精神,李光武不仅通过了报考的所有课程,成功拿到了由北京市委党校颁发的“本科证书”,而且被战友们亲切地称为“装备技术达人”,是东城支队上下公认的“装备医生”。

李光武,北京市东城区公安消防支队装备技师,他对该支队46台消防车和679种近20000件套的器材,无论是性能还是参数,他早已熟烂于心。图为工作中的李光武。东城消防支队供图

李光武,北京市东城区公安消防支队装备技师,他对该支队46台消防车和679种近20000件套的器材,无论是性能还是参数,他早已熟烂于心。图为工作中的李光武。东城消防支队供图

成为东城支队唯一“装备技师”

随着消防部队装备种类、数量大幅度增长,科技含量明显提高,装备建设开始从“数量规模型”向“质量效能型”转变,装备建设实现了跨越式发展。然而,装备建设中专业人才缺乏、装备使用管理不规范、维修保障不到位的问题也日益突出,影响了装备效能的发挥。

2012年,经过精挑细选,李光武从东城支队265名战士中脱颖而出,成为东城支队的唯一一位“装备技师”。“压力大于兴奋。”由原来负责1个中队到现在的6个中队消防器材维护保养,李光武说,这是组织的信任,更是对我的考验。管理器材装备11年间,他累计经手配发的80000多件套器材装备没有发生一起失误,出入库账目底数清、情况明。

李光武说,每一件器材装备和灭火药剂,都是消防官兵火场上救命的“子弹”,容不得半点马虎,我只有一条路可走,那就是更加勤奋、更加努力。现在,随着支队器材装备的不断更新,李光武对支队46台消防车和679种近20000件套的器材、设备状况,早已熟烂于心、操作娴熟。

走进东城支队所属的6个中队,一辆辆整装待发的战车,一件件锃亮如新的抢险救援装备。在这些精良装备的背后,是李光武这样的人在为它们默默地服务,他常常主动向中队战士传经授技,共同提高。李光武就这样默默无闻,在岗位上发挥着自己的力量,为部队建设奉献着青春年华。

虽然工作起来“拼命狂”,但也有自己的“辛酸事”。去年,刚结婚的第三天,因安保工作任务重,李光武就回部队了,家中照顾将近60的父母双亲的重任都落在了妻子的肩上。“最想对家人说什么?”李光武说着有些哽咽,最感谢媳妇这么支持我、理解我,最近媳妇因肾结石住院,本应该回家照顾媳妇,李光武却再次因高峰论坛安保止步了,本想着通过视频安慰媳妇好好养病,结果媳妇却反过来安抚:“嫁给军人就是半个兵,国家面前,个人再大的事也是小事,家里有多大困难我都能默默承受”!(文/千龙网记者 李金鑫  通讯员 王凯 )

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢