[京城快讯]北京28万抢险人员应战今年汛期

2017-06-01 11:44 千龙网

打印 放大 缩小

从6月1日开始,北京正式进入2017年汛期。1日上午,市防汛办、市气象局、市排水集团等单位联合召开2017年北京市防汛工作新闻通报会。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南 (1)

从6月1日开始,北京正式进入2017年汛期。1日上午,市防汛办、市气象局、市排水集团等单位联合召开2017年北京市防汛工作新闻通报会。图为发布会现场。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京6月1日讯(记者 秦胜南)从6月1日开始,北京正式进入2017年汛期。1日上午,市防汛办、市气象局、市排水集团等单位联合召开2017年北京市防汛工作新闻通报会。据悉,从今天开始,全市15大类防汛物资、28万人抢险队伍已经准备就绪,随时应对汛期抢险。

气象:北京地区降水偏多1-2

据市气象局消息,北京汛期为6月1日至9月15日,雨量约占全年降水量的85%。北京的天气形势较为复杂,预计汛期内的降水量和高温日数都将较常年偏多。根据国家气候中心组织的全国汛期预测会上意见,今年6月至8月,全国总体降水将呈现“北少南多”形势,华北地区降水量总体比常年同期偏少,但京津冀东北部地区6至8月的降水量将偏多一至二成。其中,北京地区的降水量预计为410至450毫米,较常年偏多一至二成;平均气温预计为25℃至26℃,高于常年同期(24.5℃),高温日数较常年同期偏多。

排水:525台防汛设备及时应对积水

为做好防汛准备和保障,今年北京排水集团改造、采购525台防汛设备,防汛应急设备抽升能力提高67%。

暴雨等强对流天气造成的道路积水、交通拥堵问题亟待解决。据悉,为提升应急抢险能力,北京市排水集团在今年汛期,共改造、采购大中小抢险单元、工程抢险单元及防汛指挥系统等525台防汛设备,防汛应急设备抽升能力将由现在的10.04万立方米/小时,提高到16.7万立方米/小时。

“比如,子母一体车,它就像个机器人,人无法作业的情况下,这个机器人自动移到排水区域,及时解决积水。比如,高扬程的作业车,能对45米深积水坑及时抽水排水,这个可以用于地铁。”说起采购的新“宝贝”,市排水集团负责人张建新如数家珍。

据介绍,市排水集团今年还正在招标采购一台大流量移动泵车。“有了它,一台泵车的抽水能力抵得上现在两台抽水泵车。比如,立交桥下边积水如果达2米,以往需要用到2000立方泵车5、6台,耗时两个小时才能抽干。如果有了大流量移动泵车,将极大缩短抽水时间。”

暴雨来临,垃圾树叶等堵塞雨水篦子也会形成道路积水。据悉,北京排水集团通过改造雨水篦子环节拥堵,截止目前已完成25736个改造,年内,将累计实现52008个,占所需改造的70%,其余将于明年全部完成。

交通:京港澳高速南岗洼段积水治理主汛期前完工

针对高速、快速路的防汛,记者从市交通委获悉,2016年下汛以后,市交通委完成了石担路K1+100管线清理,安四路K67直径5米的涵洞建设,京通快速路增加了15座雨水口。顺沙路K41+200处铁路桥积水治理目前正在施工,主汛前投入使用。

此外,备受关注的京港澳高速南岗洼段积水治理,目前正在通过提升南岗洼泵站、建设挡水墙、改造夸佃起河暗涵,争取主汛期前完成施工。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢