[新活法·精彩故事]齐艳艳:违法未成年人的警察姐姐

2017-06-01 09:16 千龙网

打印 放大 缩小

齐艳艳在众多孩子们心中,是美丽、温暖的警察姐姐。图为工作中的齐艳艳。北京市公安局供图

齐艳艳在众多孩子们心中,是美丽、温暖的警察姐姐。图为工作中的齐艳艳。北京市公安局供图

2016年,32岁的齐艳艳在第三季《我是演说家》中获得全国六强的名次,“真正的友谊”“少年犯罪谁之过”“天下无贼”等主题的演讲使未成年人成长的问题引起更广泛的关注。担任海淀分局预审大队探长、北京市公安局“齐艳艳打击两抢一盗青年突击队”队长的齐艳艳,还是众多孩子们心中的美丽、温暖的警察姐姐。

“xiè xiè阿姨对我的好,我也xiè xiè shū shū 阿姨们,我出去不偷了……我要好好学习。”这字迹潦草、夹带拼音的一封感谢信,很难想象是出自一个16岁少年之手。16岁的年纪,本该坐在高中的教室里好好读书,本该在家中和父母愉快地交流。然而小马因为盗窃了摩托车,被送进高墙之中。

齐艳艳每天面对的就是这些特殊的孩子。在她心里,他们就像包裹着尘土的水晶,只要用心擦拭,就会露出晶莹纯粹的质地。

小马的态度冷漠而且抗拒,齐艳艳怀着真诚一点点地接近他。帮小马洗衣服,给他过生日,跟他聊小时候爱看的动画片、电视节目,小马的内心慢慢被打开,他开始向齐艳艳倾诉,说起了他的家、他的父亲和先后出现的4个继母……有一天,小马突然含着泪跟齐艳艳说:“姐姐,我觉得你长得像我妈妈,都是眼睛大大的。”这一刻,齐艳艳心里的感动难以用语言来表达。那天之后,小马和齐艳艳的关系不再是简单的警察和嫌疑人,更像是师生、姐弟。小马不但主动承认自己90多起盗窃犯罪的事实,还向齐艳艳写下保证书,决心要做一个好人。

包括小马在内,这些年,一共有671个孩子坐在齐艳艳的对面。为了挽救、帮助他们,齐艳艳倾注了巨大的心血。她总结出多想一点、多聊一点、多问一点、多帮一点、多干一点的“五个一点”审理、帮教、转化工作方法,与同事们共同开发了带着孩子“走六号线”“向环卫叔叔阿姨送热水”“开展志愿服务”等社工活动,让孩子们感受温暖、关爱和感恩。

2016年8月,北京卫视《我是演说家》第三季开播。为了让更多的人更加关注未成年人的健康成长,齐艳艳勇敢地站上这个讲台,走到了大众面前。“真正的友谊”“少年犯罪谁之过”“天下无贼”三个主题的演说,从孩子交友开始,到关注再婚家庭孩子教育,再到呼吁全社会警惕电信诈骗。她的演说精彩、生动,特别是关注再婚家庭的“少年犯罪谁之过”,全场多次起立鼓掌,视频点击量超过7000万次。

“能从艳艳警官的演说中感受到爱的力量。”这是大家给齐艳艳的评价。就连齐艳艳也没想过自己会从几千名选手中脱颖而出,进入全国六强。站在舞台上,齐艳艳由衷地高兴,但并不是为了自己,而是她看到了越来越多的人正在参与到未成年人保护的事业当中。

摘下了“演说家”的光环的齐艳艳又开始了新的工作。她正在着手创新一套适应海淀区情的未成年人案件审查工作规范流程和制度机制,包括违法未成年人帮教转化机制、特殊群体关怀方法、扩大校园法制宣传影响、建立观护基地等四大职能。

目前,这套创新工作机制已经在海淀区推行,有力地实现了专职受案和专业办案,进一步推进未成年人案件审查办案模式机制化、规范化,并取得了突出的效果。300多名违法未成年人得到及时的帮教转化,50多所学校万名师生参与到平安校园建设中来。

齐艳艳说,她出生在一个艳阳高照的时刻,所以妈妈给她取名叫艳艳。作为一名人民警察,她要用生命的阳光,照亮这些孩子们的心灵,努力为他们撑起一片艳阳高照的天空。(文/千龙网记者 李金鑫)

齐艳艳在众多孩子们心中,是美丽、温暖的警察姐姐。图为工作的齐艳艳。北京市公安局供图

齐艳艳在众多孩子们心中,是美丽、温暖的警察姐姐。图为工作的齐艳艳。北京市公安局供图

齐艳艳在众多孩子们心中,是美丽、温暖的警察姐姐。图为齐艳艳和孩子们。北京市公安局供图

齐艳艳在众多孩子们心中,是美丽、温暖的警察姐姐。图为齐艳艳和孩子们。北京市公安局供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢