[砥砺奋进的五年]北京的水清了,甜了

2017-06-01 09:08 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 秦胜南

水质清澈,水波涟涟,绿柳成荫,倒映入水,好一幅如诗如画的凉水河美景。

家住北京市西城区红莲中里小区的王大妈,每天晚饭后都会和老伴儿到凉水河畔遛弯儿,走累了,就在岸边的小花园休憩,“河水治理后,环境舒服多了。”

凉水河曾是北京城南主要的排污河道,一度被称为“臭河”。“以前水比较脏,夏天还能闻到臭味,护坡上除了预制石板,光秃秃一片,什么景儿都没有。”王大妈几十年来亲眼目睹了凉水河的变化。

2013年,北京启动第一个三年治理污水行动计划。治污溯源,凉水河上游的莲花河段,成为凉水河治理的重要一环。

治理后的莲花河段,清风、绿水,沁人心脾。两侧护坡上,冬青、绿篱、连翘郁郁葱葱,与翠绿的柳树高低相映,错落有致。

河岸两侧,一条人行步道蜿蜒而去,为河道平添许多生活气息。在河岸不远处,几处街心小花园生机盎然,粉色、红色、紫色、黄色的小花,绕在一排躺椅周围,十分惬意。这里,已经成为了附近居民休闲亲水的好去处。

2013年,北京启动第一个三年治理污水行动计划。治污溯源,凉水河上游的莲花河段,成为凉水河治理的重要一环。 图为治理后的莲花河段。千龙网记者 秦胜南摄

2013年,北京启动第一个三年治理污水行动计划。治污溯源,凉水河上游的莲花河段,成为凉水河治理的重要一环。 图为治理后的莲花河段。千龙网记者 秦胜南摄

凉水河上游已经得到有效治理,令人欣喜。然而,由于小红门再生水厂污水处理能力超负荷,下游末端每天还会出现十几万吨污水“吃不下”而溢流。

“小红门再生水厂负责处理海淀、丰台等城区西南部的部分生活污水,污水日处理能力最高为60万吨,但实际上却需要接收70多万吨污水,多出的10多万吨污水只能进行一级强化处理。”市排水集团相关负责人张军告诉记者,一级强化处理,只能消除水体中30%的氮磷化物以及有机污染物,还有七成会排放到凉水河中。

不过,随着槐房再生水厂污水主干线一号闸井完工,这种情况将彻底改变。

“一号闸井就像一个分流器,将原本流向小红门再生水厂的污水,通过闸机截流,引入槐房再生水厂。”张军说,槐房再生水厂污水处理能力最大能达到每日60万吨,目前日处理污水30万吨,有足够的能力处理分流过来的污水。

张军告诉记者,一号闸井目前处于调试阶段,再过一周,就可以正式启用。届时,城市西南地区的污水处理将得以缓解,凉水河下游末端的水生态,将得到更好治理。

凉水河的治理只是北京黑臭水体治理的一个缩影。2015年,第一个“三年治污行动”完成后,全市污水处理力由83%提高到90%,其中城六区达到98%。2016年,第二个“三年治污行动”启动,根据市水务局2017年4月的监测结果表明,北京141条段黑臭水体中,67段经治理变为非黑臭水体,占47.5%,长度达313.73千米。

治理的步伐仍在不断加快。预计2017年年底,北京将打赢“基本消除黑臭水体”的大胜仗,让老百姓重新感受到水清岸绿、清新明亮的宜人环境。

水,清了。水,也甜了。

2014年底,南水千里进京,惠民两年有余。水碱少了,口感好了,是百姓最直接的“获得感”。

“好水用在刀刃上,按照“喝、存、补”的利用次序,两年多来, 22.8亿立方米南水进京,其中15.7亿立方米流向百姓餐桌,占北京城区供水量的近七成。”据南水北调办相关负责人介绍,南水进京以来,通过第三水厂、第九水厂、郭公庄水厂等七大水厂,已经让1100余万居民受益。

然而,这不是终点。据悉,通州水厂将于近期试供水,良乡水厂即将开展供水调试,第十水厂主体完工,亦庄水厂、黄村水厂、石景山水厂已启动建设,这意味着,让更多北京居民喝到甘甜南水的愿景,近在咫尺……

北京槐房再生水厂污水主干线一号闸井即将完工,通过闸机截流,将小红门再生水厂的部分污水引入槐房再生水厂处理。图为槐房再生水厂污水主干线一号闸井施工现场。千龙网记者 秦胜南摄

北京槐房再生水厂污水主干线一号闸井即将完工,通过闸机截流,将小红门再生水厂的部分污水引入槐房再生水厂处理。图为槐房再生水厂污水主干线一号闸井施工现场。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢