[新活法·精彩故事]北京东城“小巷管家”走街串巷手绘管理图

2017-05-31 11:32 千龙网

打印 放大 缩小

2017年5月31日上午,东城“小巷管家” 朱桂椿阿姨接受千龙网记者的采访并向记者展示其亲手绘制的小巷管理图。千龙网记者欧阳晓娟摄

今年60多岁的朱桂椿是社区的一个热心人,小巷管家招募仪式启动时,她第一时间报了名,成为了“安化北里七号楼北侧路”的管家。图为朱桂椿阿姨接受千龙网记者采访并向记者展示其亲手绘制的小巷管理图。千龙网记者 欧阳晓娟摄

千龙网北京5月31日讯(记者 欧阳晓娟)“小伙子,随地吐痰是不对的,不文明不说,还会污染环境,给别人带来危害。”路边,一位阿姨正在劝阻行人的不文明行为,听了阿姨的话,这位男士脸红了,马上从包里拿出纸巾,将地上的痰清理干净,扔进了垃圾桶。“这就对了,居住环境需要咱们自己维护。”说完,她沿着小巷继续开始了自己的工作。

这位阿姨名叫朱桂椿,今年60多岁的她是社区的一个热心人,小巷管家招募仪式启动时,她第一时间报了名,成为了“安化北里七号楼北侧路”的管家。“走马上任”后,朱阿姨便开始了她忙碌的工作。

安化北里七号楼西侧有一处违建,堆放了许多水桶,不仅挡住了居民来往唯一的一条单行道,还堵住了下水口,每到雨水充足的季节,都会造成积水严重的问题。朱阿姨在就任前就注意到了这个地方,也自发地去找违建相对人谈过这个问题,但都没有成效。成为小巷管家后,朱阿姨没有忘记这块硬骨头,三番五次的去找相对人做工作,虽然对方依然不同意自行拆除,但态度已有所缓解。朱阿姨说,“街里街坊的都是熟人,大家低头不见抬头见。我们作为邻居去找他谈这个事情,可能他的心理上更容易接受,不容易出现抵触情绪,这也是我们这些‘小巷管家’的‘核心竞争力’,相信在我的劝阻下,他一定会答应的!”

除了协助街巷长、日常巡访、了解社情民意、劝阻不文明行为这些常规工作外,她还做了一项特别的事——手绘小巷图纸。

麻雀虽小,五脏俱全。这张小小的图纸上既有小巷的地形图,还详细标注了违建位置、违建相对人、树木位置、商铺位置,小巷的基本情况一目了然。为了这张图纸,朱阿姨可没少费功夫——炎炎烈日下,她在150米长的小巷中来回穿梭,只为了准确标注每一间房屋、每一处违建的位置;为了比例准确,朱阿姨拿着卷尺仔细测量每一个可以用到的数据,减少偏差;为了了解违建相对人,她挨家挨户敲门,即使有些居民有意见,她也细致耐心的解释、劝导。在这样的努力下,“安化北里七号楼北侧路”图纸诞生了,有了这个宝贝,她开展工作就更方便了。

朱阿姨表示,“作为一名退休党员,我不愿意在家清闲的养老,以往我就经常领着邻居们参加社区的活动,帮助帮助孤寡老人,捡捡路边的垃圾,都是力所能及的小事。当上小巷管家之后,自己能继续发挥余热,我还组织党员成立了一支团队,每月定期清理小巷绿地,因此给街坊们一个更加安全、方便、美丽的生活环境,非常有成就感,值了!”

朱桂椿阿姨是龙潭街道143名“小巷管家”的一员。2017年4月以来,按照“百街千巷”环境整治提升工作整体部署,龙潭街道结合地域特点和工作实际,广泛动员社会力量,按照“一街多管家、一巷一管家”原则,面向社区党员、居民、地区单位、社区社会组织公开招募“小巷管家”,参与街巷治理和环境建设。

“小巷管家”招募计划启动以来,共有143名个人、7个社区社会组织、2家单位报名认领街巷。据统计,个人报名的143人中,有人大代表24人,政协委员4人,驻街单位职工1人,居民114人。

“我们给每个街巷长配备了一部手机,24小时开机,小巷管家是街巷长制的延伸,小巷管家更接地气,更贴近百姓,更能动员社会各方面力量参与城市治理和环境建设。”东城区百街千巷指挥部办公室副主任高建中表示,今后,将在全区范围内推广“小巷管家”管理模式。

有了小巷管家”的推动,东城区首批“十无”示范街巷—夕照寺西里街亮相,图为夕照寺西里街整治后现场。东城区百街千巷指挥部办公室副主任高建中表表示,今年10月前将完成夕照寺西里小区“十有十无”示范小区建设。千龙网记者欧阳晓娟摄

在“小巷管家”的推动,东城区首批“十无”示范街巷——夕照寺西里街亮相,东城区百街千巷指挥部办公室副主任高建中表示,今年10月前将完成夕照寺西里小区“十有十无”示范小区建设。图为夕照寺西里街整治后现场。千龙网记者 欧阳晓娟摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟

猜你喜欢