[北京ING]端午假期北京铁路局发送旅客近442万人

2017-05-31 09:20 千龙网

打印 放大 缩小

91452

5月28日,北京铁路局迎来端午小长假铁路客流高峰。图为北京站北广场的假日出行旅客。(图片来源:tuku.qianlong.com)刘宪国摄 千龙网发

千龙网北京5月31日讯(记者 李金鑫 通讯员 孙丽萍 李燕)千龙网记者从北京铁路局获悉,截至5月30日,端午假期北京铁路局共计发送旅客441.4万人次,日均110.4万人,同比增幅3.3%。

节日期间,北京地区三站共计发送旅客183.6万人,同比增加1.6万人,增幅0.9%。其中,北京站发送旅客51.3万人,同比增加1.1万人,增幅2.1%;北京南站发送旅客60.1万人,增加2.7万人,增幅达4.6%;北京西站发送旅客72.2万人。北京站和北京南站5月28日发送旅客分别达到15.61万人、19.44万人,均创端午小长假单日旅客发送新高。

此外,端午期间,随着京津冀区域内轨道交通路网互联互通便捷出行优势的逐步显现,假日中短途出行游客成为主力,其中,石家庄站发送旅客53.9万人,增幅3.2%;天津站发送旅客53.9万人,增幅3.3%;天津西站23.2万人,增幅4.7%;秦皇岛站11.1万人,增幅21.8%;唐山站11.6万人。

针对端午假期,以中短途探亲、旅游客流为主的实际需求,北京铁路局充分发挥高铁快速、便捷、舒适的优势,京广高铁实行106.5对、京沪高铁实行104.5对、津秦高铁实行29.5对、津保铁路实行26对、京津城际实行91对运行图,最大限度满足假日期间旅客集中出行乘车需求。在此基础上,北京铁路局还针对管内“井喷”式增长的短途休闲度假实际情况,为旅客量身打造北京至天津、张家口、衡水、秦皇岛、唐山、蓟县等京津冀区域内之间假日列车164列,占节日期间该局增开列车的82.8%,进一步增强京津冀区域内互联互通。

以北京为例,假日期间在持续开行涞源、十渡、野三坡、百里峡等景点列车的基础上,还分别增开了到烟台、青岛、日照、秦皇岛、昌黎、唐山等9对到海滨休闲度假列车;到西安、邯郸、德州、磁县等6对文化观光列车。此外,在邯郸东至石家庄间,加开区域探亲访友高铁列车0.5对。

为营造良好的节日氛围,进一步提升广大旅客出行体验,北京各大站纷纷推出“智慧+”出行新模式,北京站搭建起面向旅客开放的服务信息平台,旅客通过微信摇一摇进入软件,享受包括站区导航、信息查询、重点预约、行李搬运、购物配送、贵宾休息等一系列服务。

北京西站建立手机APP应用服务平台以及开通微信公众号,通过手机平台可查询列车正晚点信息、多种经营服务预定、综合信息查询、列车时刻表、站内导航定位等服务。

北京南站研发推出“智慧南站”手机APP,同时,采取根据客流变化,适时延长快速进站通道开启时间的方式,将时间调整为每日7:00—17:00,满足地铁换乘旅客快速进站乘车需求。为方便京津城际旅客办理同城卡优惠卡业务,在候车大厅三号售票厅增设2个京津城际同城卡窗口,在地下换乘层5号售票厅,开设1个京津城际同城卡窗口,方便旅客就近办理。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢