[北京ING]门头沟检察院为小学生讲自我保护

2017-05-27 17:22 千龙网

打印 放大 缩小

5月27日上午,门头沟检察院召开“关爱儿童保护 净化成长环境”公众开放日活动。图为小学生回答问题。门头沟检察院供图

5月27日上午,门头沟检察院召开“关爱儿童保护 净化成长环境”公众开放日活动。图为小学生回答问题。门头沟检察院供图

千龙网北京5月27日讯(记者 李金鑫)“未成年人指的是未满多少周岁的人?”“未满18周岁!”5月27日上午,门头沟检察院召开“关爱儿童保护 净化成长环境”公众开放日活动,40名城子小学的学生参加活动,并进行“法治伴我行,快乐过六一”知识竞赛,通过击鼓传花、必答题、抢答题等充满趣味又益智的游戏来深入学习了解更多的法律知识。

儿童是祖国的花朵,国家的未来,在六一儿童节即将到来之际,对于儿童保护的问题也越来越引起关注。在体验活动中,类似“如果有陌生人要看你的身体应该怎么办?”、“如果自己一个人在家,有人敲门应该怎么办?”等问题的设置,在回答的问题过程中也重复告诉孩子们要加强防范意识,加强自我保护。

“通过一上午的体验活动,我知道了要做一个遵纪守法的好学生,要学好法律知识,用法律来保护自己。”参加这次活动的小学生告诉记者,通过体验活动,学习到更多法律知识,也更了解该如何保护自己。

随后,参加开放日的人员观看了门头沟检察院未检工作宣传片“未检工作实录”。

“未成年人保护工作是一件功在当代,利在千秋的事业,目前,我院未成年人保护工作已经走上了正轨,并逐步建立起完备的未成年人保护体系。我们专门建立了未成年人案件检察部开展未成年人检察工作,选派骨干检察官担任法治副校长,积极开展对涉罪未成年人不捕后的帮教,并建立起了多元化‘扬帆观护基地’,对涉罪未成年人进行观护帮教,对未达到刑事责任年龄的未成年人进行训诫,帮助复学,收效十分显著。” 门头沟检察院党组书记、检察长杨淑雅向记者介绍了该院近年来在执法办案中保护未成年人合法权益的举措和成效。

据悉,门头沟检察院多年来高度重视未成年人保护工作,专门成立未成年人案件检察部、选派骨干检察官担任法治副校长、积极开展对涉罪未成年人不捕后帮教,建立多元化“扬帆观护基地”观护帮教,对未达到刑事责任年龄的未成年人开展训诫,取得了良好效果。门头沟检察院未检部先后获得北京市未成年人保护先进集体,北京市三八红旗集体、北京市第九届人民满意政法单位等荣誉称号;多元化“扬帆观护基地”被评为国家级创新事例奖,“五位一体”观护模式被最高人民检察院评为未成年人保护十大典型事例,并受到表彰。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢