[北京ING]古典诗词走近世园家园

2017-05-27 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

5月27日,在北京大观园里举办的活动主题为“心灵家园”的北京市中小学职业学校古典诗词竞学汇活动。图为活动现场.主办方供图

5月27日,在北京大观园里举办的活动主题为“心灵家园”的北京市中小学职业学校古典诗词竞学汇活动。图为活动现场。主办方供图

千龙网北京5月27日讯(记者 李金鑫)请说出“采菊东篱下,悠然见南山”这诗句的下一句,只见出题人的话音刚落,5个人的小团队中有人马上回应:我来接下句“山气日夕佳,飞鸟相与还”;请问“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”是哪位诗人所作……这场充满田园气息的诗词大会,是5月27日北京大观园里诸多新鲜场景的一幕。

这一天大观园里比平日多出了300多个或找寻、或思索、或商讨、或抢答的身影,他们5人一组手持路书正在争分夺秒地完成任务。原来这是来自延庆区职业技术教育中心的农民学员正在参加“北京市学习科学学会第三届会员单位文化艺术节 北京市中小学职业学校古典诗词竞学汇职业成人场”的比赛。

作为北京世园会倒计时两周年系列活动之一,在北京大观园里举办的活动主题为“心灵家园”的北京市中小学职业学校古典诗词竞学汇活动,目的就是要弘扬民族瑰宝、传承文化经典、讲好中国故事、宣传世园理念。此次北京市学习科学学会会员单位第三届艺术节,吸引了来自30多家会员单位51支代表队,1500多名中小学生、职业学校学员和1200多位家长参加了活动。活动举办方为了帮助参加竞学汇的中小学生和农民学员体验古典诗词和《红楼梦》的意境,深刻理解古典诗词的内涵,还挑选了北京市实美职业技术学校的16位学生充当古典诗词的考官,在大观园里创设了扮演红楼人物的活动场景,提高了活动的体验性和趣味性。大观园游客也受到活动氛围的感染,积极参与来自延庆世园小使者主持的北京世园会、园艺和延庆知识的问答活动,社会反响巨大。

5月27日,在北京大观园里举办的活动主题为“心灵家园”的北京市中小学职业学校古典诗词竞学汇活动。图为活动的现场.主办方供图

5月27日,在北京大观园里举办的活动主题为“心灵家园”的北京市中小学职业学校古典诗词竞学汇活动。图为活动的现场。主办方供图

经过5月6日、13日、20日、21日和27日五天的激烈角逐,来自北京市第十二中学、北京市第十九中学、北京市第五十七中学、人大附中西山分校、北京石油学院附属实验小学、北京市通州区潞河中学附属学校、北京市东城区新鲜胡同小学、北京市东城区东四十四条小学、北京教育科学研究院通州区第一实验小学、北京市朝阳师范学校附属小学、北京市史家小学通州分校、北京市延庆区第二小学等28所中小学和延庆15个乡镇的农民顺利完成以友善用脑穿越形式开展的团体积分赛和现场队决赛。

在实景穿越和激烈队决中,体验了古典诗词的优美意境和团队合作的幸福快乐。参加活动的家长说:“让孩子在优美的环境和真实的场景中学习古典诗词,不但符合孩子的学习规律,而且利于培养孩子团结协作的良好品德。”参与这次活动的世园会举办地延庆农民学员也是在学习科学、友善用脑理念和方法的指导下,实现了一项超越自我、很多人认为不可能完成的任务。 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫

猜你喜欢