[北京ING]河北首支高铁司机队伍组建成立

2017-05-27 09:11 千龙网

打印 放大 缩小

5月25日,河北首支高铁司机队伍组建成立。图为高铁司机。北京铁路局供图

5月25日,河北首支高铁司机队伍组建成立。图为高铁司机。北京铁路局供图

千龙网北京5月27日讯(记者 李金鑫 通讯员 李宗科 李溢春)5月25日,随着由石家庄电力机务段司机值乘的石家庄至邯郸G6731次列车的正点始发,以此为标志,河北也有了首支自己的高铁司机队伍。

据悉,自从2008年中国第一条高铁线路——京津城际开通运营以来,由北京铁路局担当值乘的高铁列车的司机都隶属于北京和天津机务段。

随着中国铁路高速路网建设的日益完善,高铁列车因其安全、舒适、快捷的巨大优势,也日益成为人民群众出行乘坐的首选。特别是随着京津城际、津保铁路、津秦高铁、京沪高铁、京广高铁,在京津冀区域内的互联互通,轨道上的京津冀运输新格局初具规模,高铁列车的普及和密集,对于高铁司机的需求也与日俱增。

为进一步助力京津冀协同发展,更好地服务区域内人民群众出行,从2017年5月25日零时起,石家庄电力机务段正式开始担当,石家庄至邯郸东间G6291/2、G6731/4、G6733/6次3对高铁列车司机的值乘任务。

据了解,石家庄电力机务段首批20名高铁司机,是从全段2000多机车乘务员中优中选优,在前期选拔出47人,经过基础培训、理论学习、实作考试取得动车组司机资格后,再次精挑细选组建而成的,正可谓是百里挑一。

河北省首支高铁司机队伍的组建,不仅进一步完善了北京铁路局管内高铁司机队伍的布局,填补了河北没有高铁司机队伍的空白,同时也为进一步促进京津冀协同发展,打造以高速铁路网络为骨架的京津冀一小时、半小时工作、生活圈,提升区域之间快速轨道交通网的互联互通,提供了人才储备和基础保障。

5月25日,河北首支高铁司机队伍组建成立。图为高铁司机。北京铁路局供图1

5月25日,河北首支高铁司机队伍组建成立。图为高铁司机。北京铁路局供图

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫

猜你喜欢