[京城快讯]世界首部茶业蓝皮书问世 中国种茶最多

2017-05-24 14:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月24日讯(记者 于振华)5月24日下午两点半,世界茶业综合性蓝皮书《世界茶业蓝皮书:世界茶业发展报告》在北京面世,它填补了世界上茶业综合性著作的空白。该蓝皮书显示,中国是世界上最大的茶叶种植国,也是茶园面积增速最快的国家。

据该蓝皮书主编、中智科学技术评价研究中心理事长李闽榕介绍,本世纪以来,世界茶产业快速发展,茶园种植面积和茶叶产量大幅增加。根据国际茶叶委员会统计,2014年世界茶园种植面积437万公顷,比2000年265万公顷增长64.9%;茶叶产量517.3万吨,比2000年292.9万吨增长76.6%。

随着世界茶叶消费量的增加,世界茶叶种植面积呈稳定上升趋势。目前,世界五大洲都产茶,主要茶叶种植国30余个。2014年,茶叶种植面积前10位的国家分别是:中国、印度、肯尼亚、斯里兰卡、越南、印度尼西亚、缅甸、土耳其、孟加拉国和日本。

其中,中国是世界上最大的茶叶种植国,也是茶园面积增速最快的国家,2014年茶园面积265万公顷,比2000年增加156万公顷,增幅达143%。印度位居第二,茶园面积56.7万公顷,比2000年增加6.2万公顷,增幅12%。位居世界第三的肯尼亚茶园面积20.3万公顷,比2000年增加8.3万公顷,增幅68.6%。

据千龙网记者了解,该蓝皮书由中智科学技术评价研究中心、福建省茶叶学会、北京林业大学等单位共同合作编撰,由社会科学文献出版社出版,是当代第一部世界茶业综合性蓝皮书。该蓝皮书的出版将填补世界茶业综合性著作的空白。它总结了本世纪以来世界茶业发展的最新概况,内容详实丰富,为广大读者认识和了解世界茶业和发展前景提供了宝贵的文献资料,也将为世界各国茶叶的交流、合作与发展提供依据。

该蓝皮书由总报告、分报告、专题报告三部分组成,立足世界茶业发展,分析了全球茶叶发展现状和问题,深入总结了本世纪以来世界五大洲茶叶生产、消费、需求、贸易、科技创新与设茶产业发展等概况,对茶叶产品分类、世界茶叶主生产地、茶叶质量标准和品牌进行了详细的分类报告,对世界茶字冠名由来、茶的发现、茶的使用、茶业的主要成分、茶叶的世界传播、茶与健康、世界茶树物种渊源和分布等进行了专题分析。同时,该蓝皮书提出了中国茶指数研究报告等设想,将历史总结与现状分析结合,也对比国内外茶叶发展状况,树立世界茶业发展规律,探讨加快世界茶业发展的主要措施,为世界茶业发展提供借鉴。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢