[外国人在北京]意大利人马西莫把美食“装进”胡同

2017-05-24 10:20 千龙网

打印 放大 缩小

马西莫是米其林三星大厨,曾经在安缦集团、公主邮轮、希尔顿等五星级酒店担任行政主厨,2013年因工作定居北京。图为马西莫在四合院美食课堂

马西莫是米其林三星大厨,曾经在安缦集团、公主邮轮、希尔顿等五星级酒店担任行政主厨,2013年因工作定居北京。图为马西莫在四合院美食课堂。

“快看快看,那个披萨会跳舞!”在马西莫的美食课堂上,一个3岁的小女孩指着烤箱里一鼓一鼓的披萨欢快地喊起来。一到周末,这个老北京胡同深处的小小四合院便会一下子热闹起来,披萨、意面、蛋糕……大人和孩子们边做美食边嬉笑玩闹着。

马西莫是米其林三星大厨,曾经在安缦集团、公主邮轮、希尔顿等五星级酒店担任行政主厨,2013年因工作定居北京。

两年前,他决定离开酒店,构筑起自己的“美食王国”:举办国际赛事级别的专业美食比赛、大型米其林巡回美食盛典,同时也在筹备自己的意大利餐厅。除此之外,还有一个对他来说很重要的项目,就是和妻子海伦一起打造这个胡同里的美食课堂。

“身边的朋友一直希望我们做这件事,我也希望能多一些自由,陪陪家人朋友。”

马西莫说,在意大利,烹饪是一种生活方式,爱厨房就是爱家庭的代名词。亲朋好友聚在一起,经常要一起做饭。“中国人也很重视家庭,这点和意大利人特别相像。我很希望能在这里营造家一样的氛围。”

而这个“家”,一定要有中西两种元素。于是他相中了老北京传统的四合院,但是将里面做成了西式的装修,“这样无论中国朋友还是外国朋友来都会感到既亲切又有异域情调。”

闲暇时间,马西莫特别喜欢逛北京的三元里菜市场。在这里,他能买到意大利美食所需的所有原材料,包括最正宗的意大利帕尔玛火腿和奶酪,甚至是新鲜的罗勒叶和迷迭香。

“但是这在五六年前的北京是不可想象的,短短几年,北京发生了翻天覆地的变化,逛菜市场就能很明显地感受到,”马西莫赞叹不已,由此他也开始思考给身在中国的意大利厨师一个可以落脚的家。

两个月前,在马西莫的倡议和奔走下,意大利厨师协会终于在北京成立了中国分会,他也被总部推选为中国分会的主席。

“这个协会在意大利已经有200多年的历史,目前在全世界有11个分会,五六年前,协会曾经到中国考察,但那时的中国意大利厨师不是太多,西餐市场也不够成熟,有些食材都很难买到。”

这次,马西莫将自己的感受告诉了协会总部,再次邀请他们来到中国。他们看到现在的北京也感到很惊奇——五六年间中国居然可以发生这么大的变化!

马西莫最大的愿望就是让北京人有机会品尝最正宗的意大利美食,也让更多意大利人了解中国,更多纯正的意大利美食品牌能够来到中国。

现在,马西莫已经习惯了这里的生活,“胡同里的邻居特别友善,到我们美食课堂的路不太好找,邻居们经常会帮客人引路过来”。

对他和妻子海伦来说,北京已经是他们的家,他们希望将来的宝宝也能在这里出生、成长。(文/千龙网记者 戴琪)

马西莫是米其林三星大厨,曾经在安缦集团、公主邮轮、希尔顿等五星级酒店担任行政主厨,2013年因工作定居北京。图为马西莫在四合院美食课堂和来这里感受意大利美食的孩子们在一起

马西莫是米其林三星大厨,曾经在安缦集团、公主邮轮、希尔顿等五星级酒店担任行政主厨,2013年因工作定居北京。图为马西莫在四合院美食课堂和来这里感受意大利美食的孩子们在一起。

阅读英文版:[Expats in Beijing] An Italian cooking studio deep in hutong

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:戴琪

猜你喜欢