[首度回应]昆明回应留美学生不当言论:这个锅我们不背!

2017-05-23 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

5月22日下午4点,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博“昆明发布”则在回应留学学生不当言论时表示,“这个锅我们不背!”昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。图为“昆明发布”内容。千龙网记者 于振华摄

5月22日下午4点,“昆明发布”则在回应留学学生不当言论时表示,“这个锅我们不背!”昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。图为“昆明发布”内容。

千龙网北京5月23日讯(记者于振华)美国东部时间5月21日中午,一名来自云南昆明的中国留学生在美国马里兰大学2017年毕业典礼发表演讲,称她在中国每天出门都要戴口罩,来了美国才呼吸到“新鲜而香甜的空气”,引发网民强烈关注。对此,昆明市回应:“这个锅我们不背!”

在美国马里兰大学当天的毕业典礼上,中国留学生Yang Shuping受校长邀请在演讲中称,自己来到马里兰大学是为了“新鲜的空气”,刚从飞机上下来就“感到了自由,这儿的空气太新鲜、太甜美”。她接着说:“之前在中国历史课上学到的人生、自由、对幸福的追求,对于我而言毫无意义……人们公开谈论着种族主义、性别歧视和政治话题,我非常震惊,我从来不知道这样的话题可以公开讨论。”这一演讲在留学生中引发吐槽。

中国留学生Yang Shuping这次演讲视频在网上公布后,被转发了7.2万余次,网友评论高达14.6万条。千龙网记者在浏览了绝大部分网民留言后发现,网民对中国留学生Yang Shuping演讲内容持批评态度的占据了绝大多数,绝大多数网友认为她发表的言论观点缺乏足够论据和严密逻辑。

陕西省西安市网友“看透人生”认为这是“用过于夸张的形容,给自己的祖国母亲泼上污水,去求得别人的赞赏”:“中国真的像你说得那样不堪吗?昆明的空气真的像你说得那样吗?”

而针对广大网友因为这一视频产生的对昆明空气质量的质疑,云南省昆明党务政务信息公开平台官方微博“昆明发布”则在5月22日下午4点回应时表示,“这个锅我们不背!”昆明四季如春,气候宜人,截至5月8日,今年昆明市空气质量优良天数比例达100%。不过,昆明的空气倒极有可能“新鲜而香甜”,如果大家行走在昆明的大街小巷,就能感受到昆明“四季鲜花开不败”的自然芬芳!

针对“留学生在马里兰大学发表不当言论”一事,当事人22日晚间在微博发布申明及致歉,“我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献。”她还表示,这次演讲只是分享自己的留学体验,“完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意,在此深表歉意,今后会吸取教训。”

而对于中国留学生Yang Shuping“完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意”的致歉声明,网友却并不买账:“你明明是发表了一个内容失真的发言,字里行间和脸部表情都充满了对祖国和家乡的否定与贬低之意;现在,你又跑出来一边自打耳光、口口声声‘深表歉意’,一边却又厚颜无耻地坚持认为‘完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意’。”

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢