[北京ING]北京侨办访问团走进布加勒斯特

2017-05-22 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

当地时间5月19日,北京市政府侨办主任刘春锋率访问团一行来到罗马尼亚首都布加勒斯特的“中国市场”---红龙市场走访调研,看望在那里经营的华商。图为走访调研现场。北京市政府侨办供图

当地时间5月19日,北京市政府侨办主任刘春锋率访问团一行来到罗马尼亚首都布加勒斯特的“中国市场”,看望在那里经营的华商。图为走访调研现场。北京市政府侨办供图

千龙网北京5月22日讯(记者 戴琪)当地时间5月19日,北京市政府侨办主任刘春锋率访问团一行来到罗马尼亚首都布加勒斯特的“中国市场”——红龙市场走访调研,看望在那里的华商。

红龙市场位于罗马尼亚首都布加勒斯特的东北郊,是中东欧最大的中国小商品批发中心,1998年由当地地产开发商尼罗集团建造。罗马尼亚华商95%的店铺集中于此,市场总面积达到70万平方米,共有商铺近5000间,销售以服装、家电为主的各类中国制造小商品,因此得名“中国城”。经过十年的发展,华商们的经营方式已从摆地摊、做小生意上升到进入现代化的商场,其商业影响辐射到周边国家。

在当地侨领的陪同下,刘春锋主任与此次一同出访的北京顺义区霍光峰常务副区長,在多个营业厅察看华商的摊位,详细了解华商的来源和构成,在当地的生活经营状况,以及华商子弟接受中文教育的情况。

随后,访问团一行与罗马尼华侨华人社团组织负责人及尼罗红龙市场投资集团、罗中之家代表共同举办“侨胞心•北京情”北京发展机遇分享交流活动。尼罗投资集团总经理瓦西里介绍说:中罗两国友谊深厚,经过20多年的发展,红龙市场已成为中国经商模式和理念向世界传播的一个典型代表。随着中罗两国合作建设“一带一路”,越来越多的中国人到罗马尼亚经商和定居,红龙市场是“一带一路”互联互通、合作共赢的生动写照,希望对北京有深入的了解,发现更多的合作机遇。

交流中,北京市发改委新首钢办政策规划处处长张莉向侨胞们通报了北京市经济发展情况和北京“侨梦苑”建设情况。霍光峰常务副区长介绍了顺义区的开发发展,诚邀侨胞们走进顺义,了解顺义,发现商机,合作共赢。

最后,刘春锋主任对尼罗集团和罗中之家长期以来给予华商的关照表示感谢。他说,随着近年来中罗两国高层互访不断加强,不仅促进了两国之间的友谊,也促进了两国间的经济往来。在罗华商以民间贸易的形式促进了中罗经贸发展,也为推动两国间的文化交流,增进两国间的友谊做出了贡献。他鼓励侨胞们与当地人民和睦相处,守法经营。希望侨胞们常回家看看,发挥融通中外的优势,做北京与罗马尼亚经贸文化交流的“金丝带”和“参与者”。

侨胞们纷纷表示,感谢北京市政府对他们的关心,要为发展中罗两国之间的经贸交往,为中国和北京的经济发展做出贡献。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:戴琪

猜你喜欢