[京城快讯]北科大“生涯体验日”寓教于乐

2017-05-19 17:03 千龙网

打印 放大 缩小

5月19日,北京科技大学举办“扬理想之帆,筑生涯之梦”主题“生涯体验日”系列活动。活动以“探索、实践、求知、成长”为理念,包括生涯体验活动、实习生双选会、HR面对面、模拟求职大赛等项目。图为大学生在参与生涯体验日活动。千龙网记者 于振华摄

5月19日,北京科技大学举办“扬理想之帆,筑生涯之梦”主题“生涯体验日”系列活动。图为大学生在参与生涯体验日活动。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月19日讯(记者 于振华)生涯体验活动、实习生双选会、HR面对面、模拟求职大赛……5月19日,这场名为“生涯体验日”的一系列活动,既好玩又实用,大学生们在风趣的活动中扬理想之帆,筑生涯之梦。这一整天的活动不但牢牢吸引住北京科技大学在校学生热情参与,而且北京学院路其他七大院校的大学生们也纷纷趋之若鹜。

19日上午9点,在北京科技大学五环广场,由U涯工作室承办的成长SHOPPING MALL大型真人生涯体验活动吸引了诸多大学生参加。“生涯体验日”活动方案完全由学校自主设计开发,将职业生涯规划的理念融入“大富翁”“狼人杀”等多种年轻元素,设计锦囊妙计、意外转盘、指压板等易被大学生接受和喜好的游戏项目。通过18个有趣的“用大学时间换成长”的生涯选择环节,以游戏互动、寓教于乐,帮助大学生体验者了解如何有效利用大学的各种平台实现自己的目标,合理规划利用大学时间。

在当天的同一时间段,实习生大型双选会在北京科技大学体育馆拉开帷幕,这个实习生双选会可不是游戏,而是玩真格的——北京科技大学成功地邀请190余家企事业单位参会。这些招聘实习生的企事业单位涉及互联网、材料科学、航空航天、电子信息、机械制造、金融贸易、文化创意等领域,为在校学生提供了就业岗位近3000个,北京学院路包括北科大在内的八大院校有超过4000人次参加了这次实习生双选会。北京科技大学副校长王维才还来到现场与参加实习生大型双选会的用人单位和应聘学生进行交流。王维才指出,“崇尚实践”是北京科技大学的优良传统,实习生双选会给同学们提供了一个非常好的参加实践学习的平台,希望同学们能珍惜机会,在实习单位锻炼工作技能,提高奉献社会、服务国家发展的本领。

5月19日,北京科技大学举办“扬理想之帆,筑生涯之梦”主题“生涯体验日”系列活动。活动以“探索、实践、求知、成长”为理念,包括生涯体验活动、实习生双选会、HR面对面、模拟求职大赛等项目。图为大学生实习双选会。千龙网记者 于振华摄

5月19日,北京科技大学举办“扬理想之帆,筑生涯之梦”主题“生涯体验日”系列活动。图为大学生实习双选会。千龙网记者 于振华摄

当天下午两点,北京现代汽车、大众汽车金融(中国)、碧桂园、海康威视、百灵威等5家单位HR举行专场面对面活动,为大学生们解读行业发展状况、企业人才需求、企业文化等内容,帮助大学生们了解企业,了解社会需求,明确进一步努力目标。

最精彩的是当天晚上6点半开场的第七届模拟求职大赛总决赛。在北京科技大学逸夫报告馆,从该校全校10个赛区选拔出来的10名优秀选手展开精彩比拼。虽然这次求职大赛是模拟的,但是有7家知名企业却在大赛现场提供真实实习或就业岗位,直接发放录用offer。1000余人现场或借助视频直播观看了这次比赛过程,大学生们通过参与或观摩面试场景,切身感受和学习求职礼仪、职业素养、职场需求等内容,能感受到真实的职场求职氛围,以提升求职技能和竞争力。

据千龙网记者了解,作为2017年生涯辅导月的收官活动,北京科技大学主办的“生涯体验日”系列活动共吸引了校内外7000余人次参与。近年来,北京科技大学通过课程建设和课下辅导相互补充、线上教育和线下活动相互结合,形成了独特的“两课两线”立体生涯教育体系。该教育体系在结合传统生涯教育形式的同时,充分考虑大学生的群体特点,精心设计了一批以“生涯体验日”“规划-求职-就业系列手册”“大学生预就业实习计划”“北科职日声”等为代表的活动和项目,内容贴近学生实际需求,主题围绕学生关注热点,方法适合学生发展特点,形式符合青年群体喜好。该教育体系还通过持续优化升级,已经成为帮助大学生树立正确就业观,规划适合自己职业生涯的一大“法宝”,鼓励大学生服从国民战略发展和社会需求,创造属于自己的职业梦想。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:于振华

猜你喜欢