[北京ING]瑞星发布“瑞星之剑”防御勒索病毒

2017-05-19 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

5月19日,记者从瑞星信息技术股份有限公司召开的新闻发布会上了解到,瑞星于当日独家发布拥有世界首创技术的勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。图为发布会上瑞星公司相关负责人介绍勒索病毒攻击全球电脑数据。千龙网记者 秦胜南摄

5月19日,记者从瑞星信息技术股份有限公司召开的新闻发布会上了解到,瑞星于当日独家发布拥有世界首创技术的勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。图为发布会上瑞星公司相关负责人介绍勒索病毒攻击全球电脑数据。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月19日讯(记者秦胜南)近日,一款名为“永恒之蓝”WanaCry蠕虫勒索病毒肆虐全球,影响到百余个国家、上千家企业及公共组织。在我国,多所院校、医院、加油站等公共机构电脑不幸中招,造成了巨大的损失。

5月19日,记者从瑞星信息技术股份有限公司召开的新闻发布会上了解到,瑞星于当日独家发布拥有世界首创技术的勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。用户安装“瑞星之剑”,既可有效阻止已知勒索病毒,还能防御未知勒索病毒破坏文件。

据瑞星信息技术股份有限公司相关负责人唐威介绍,“永恒之蓝”WanaCry蠕虫勒索病毒自5月12日被发现后逐渐呈现上升趋势。据了解,5月13日至14日,全球遭遇勒索病毒攻击的电脑达到每小时52万台,其中有2000台可能感染病毒。5月15日至16日,勒索病毒的攻击性出现下降,全球受攻击电脑下降到每小时21.3万台,其中有814台可能感染病毒。

不仅如此,据瑞星提供的信息,黑客组织最近再次发布消息,声称将从今年6月开始,将逐月公布更多0day漏洞,包括浏览器、路由器、手机漏洞及相关工具、Win 10的漏洞利用工具等。

瑞星安全专家介绍,传统安全软件应对勒索病毒主要采取“截获样本”—“分析处理”—“升级更新”的方式,而这种模式会给勒索病毒的传播和破坏带来一个“空窗期”,因此,如何有效遏制勒索病毒及未来可能出现的变种,已经成为全球范围内的一个难题。

面对如此强大的攻击,瑞星相关负责人表示,瑞星利用多年来的反病毒经验和对勒索病毒的长期跟踪分析,创新研发了“瑞星之剑”这款可自动防御已知和未知勒索病毒的工具。

据唐威介绍,瑞星该软件采用了“智能诱饵”“基于机器学习的文件格式判定规则”和“智能勒索代码行为监测”技术,这项技术目前在全球范围内属于首创,技术达到国际领先水平。经测试和验证,达到了良好的预期效果,目前该技术已申请国家专利。

发布会现场,唐威演示了勒索病毒如何攻击,攻击后电脑被锁后的情况。记者看到,被攻击后的电脑桌面背景更改、弹出要钱的窗口,电脑中的文件不能打开。在使用瑞星之剑防御软件后,遭遇攻击时防御软件会自动弹出阻止攻击病毒入侵的窗口。

据悉,目前网友采用的防御方式一般是“断网”“打补丁”“开启防火墙”,记者了解到,“瑞星之剑”能避免为防御勒索病毒传播,而必须关闭系统正常服务端口、打补丁、开启防火墙给企业带来的兼容性问题,可供广大政府、企业和有定制化业务系统的用户直接使用,既能实现安全防御的效果,又不影响正常工作和系统性能。

瑞星公司提供的“瑞星之剑”防御软件官方下载地址:

http://download.rising.com.cn/upd/rsbmterm.exe

5月19日,记者从瑞星信息技术股份有限公司召开的新闻发布会上了解到,瑞星于当日独家发布拥有世界首创技术的勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。图为瑞星相关负责人演示受勒索病毒攻击狄电脑后出现的情况。千龙网记者 秦胜南摄

5月19日,记者从瑞星信息技术股份有限公司召开的新闻发布会上了解到,瑞星于当日独家发布拥有世界首创技术的勒索病毒防御软件“瑞星之剑”。图为瑞星相关负责人演示受勒索病毒攻击电脑后出现的情况。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南

猜你喜欢