[北京ING]北京朝阳东大桥路停车电子收费

2017-05-19 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月19日讯(记者 查甜甜)千龙网记者从朝阳区了解到,5月17日起,在朝阳区东大桥路停车的车主可通过微信、支付宝、一卡通、ETC和银联卡等方式进行缴费,不再进行现金缴费。东大桥路侧停车电子收费试点已进入试运行阶段。并且,5月底,文学馆路也将投入电子收费试运行。

东大桥路两侧共计167个停车位实施电子收费,在东大气桥东侧,在每个车位的右后方的步道上都安装了金色的视频桩,共计63个。在西侧,车位的正中心位置已经安装了104个地磁设备。文学馆路将在130个车位上安装电子收费设备。

朝阳区交通委相关负责人介绍,今年,在东大桥路和文学馆路两条道路试点路侧停车电子收费,其中工作有三种技术手段,东大桥路主要是地磁技术和视频桩技术,文学馆路主要是视频桩技术和高位视频技术,文学馆路是北京市第一条高位视频技术应用于路侧停车电子收费的路段。地磁技术主要是感应车辆的驶入驶离停车位,通过手持POS进行车牌的扫描,准备记录停放时间及计算停车费用,优点是设备安装所受条件限制较少,缺点是需要人工进行相关信息的扫描记录。视频桩和高位视屏技术是通过视频系统记录车辆驶入驶离及停放时间,并准确记录车辆相关信息,优点是可以实现无人管理,缺点是对安装条件要求较高。据悉,朝阳区在比较上述三种设备安装及运行的效果后,下一步将研究重点推广设备的类型。

朝阳区交通委相关负责人表示,目前东大桥路处于电子收费试运行期间,是推行电子收费的过渡期,将采取电子与现金两种收费方式并存,电子收费的全部资金统一上缴至市级统一账户,再进行清分结算。停车人没有相关软件或没带相关支付卡时,需使用现金缴费时,现场管理员将通过使用停车收费管理员的银联卡刷卡代缴,同时还将提供给停车人一张机打《收费通知单》。另外,对于没有下载安装APP的市民,可使用手机扫码工具扫描“收费通知单”下方的二维码,并在相关的页面中填写发票所需信息后,进行电子发票申领及打印。使用一卡通、ETC支付的,因一卡通和ETC在充值时已开具发票,停车缴费后不再重复开具电子发票。试点路段从电子收费试点之日起,不再向停车人出具纸质发票,一律使用电子发票。也就是说,不仅是缴费,发票也将改成“电子版”。

此外,记者了解到,停车人如当天未能缴费,可第二天进行补缴。对故意逃费车辆,将通过地磁监控记录纳入征信体系,以后将在市级平台统一进行曝光和公示,并会影响车主日后的贷款、乘车、验车等事项。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜

猜你喜欢