[新活法·精彩故事]千龙网记者走进海淀公安分局刑侦支队:DNA检测获世界认可

2017-05-19 09:54 千龙网

打印 放大 缩小

穿好白大褂、戴上鞋套,18日,千龙网记者走进北京市海淀公安分局刑侦支队DNA实验室。提取区、试剂准备区、扩增区、上样分离区……明亮的实验室里仪器不多,分门别类的摆放整齐,随时准备进行检测工作。

“犯罪嫌疑人无论如何防范,都有可能在犯罪现场留下痕迹。”海淀公安分局刑侦支队支队长毕波告诉记者,去年发生的一起伤害致死案件中,办案人员就是通过现场的脱落细胞检出犯罪嫌疑人的DNA,并在第二天破案,抓获犯罪嫌疑人。“如果是通过传统破案手段,很难侦破。”

海淀分局DNA实验室成立于2012年,是国家二级DNA实验室,主要承担海淀区所有案事件的DNA检验工作。5年来,实验室共受理各类检验现场生物物证8万余份,采集前科人员及重点人员血样30余万份。通过DNA技术直接认定犯罪嫌疑人1700余人,另有260余串740起案件已经获得DNA有效分型,是未来打击犯罪的直接证据。

“凡是肉眼可见的东西,要检验出来都很容易。真要说存在检材不够的问题,那都得是以‘细胞’为单位的,远非普通人能够想象。”据实验室负责人尚雷鹏中队长介绍,一根头发丝,一点皮肤屑,对他们来说已经足够用了。目前,该实验室的检测结果在全世界范围内均被认可。

海淀分局刑侦支队被评为“全国公安机关执法示范单位”。图为DNA实验室中正在进行试验。千龙网记者 李金鑫摄

日前,海淀公安分局刑侦支队被评为“全国公安机关执法示范单位”。图为DNA检测实验室中的工作人员正在进行试验。千龙网记者 李金鑫摄

“老百姓遇到刑事案件,向公安局报案,从拨打110或者是走进公安局大门开始,到接案、侦查再到最后案卷送到检察院起诉,整个过程就应该如同工厂的流水线一样,每一步都有规范,每一步都有监督。我们现在所做的一切,就是向这个方向继续努力。”毕波说这番话的时候,身后是一面刚刚由公安部颁发下来的奖牌——“全国公安机关执法示范单位”。

据毕波介绍,刑侦支队围绕刑事案件接报、受理、立案、录入等关键环节,建立了“四项机制”,严把“四道关口”。即建立关联比对机制,把好“接报关”;建立受办比考核机制,守好“办结关”;建立隔月清会商机制,卡好“督导关”;建立录入监测机制,控好“质量关”。比如在“接报”环节,会每周根据110刑事警情与立案数据进行比对,发现没有立案的,会要求最初接到报警的派出所等单位仔细甄别,一旦发现符合立案要求,则要求该单位“限期补立”。

除了创建全市16个公安分局首家DNA实验室,据毕波介绍,自2013年至今,海淀分局派遣专业侦查员长期“异地驻勤”,将侦查工作前移,提升了打击犯罪的时效性。

去年5月,海淀区某小区发生一起入室盗窃案件。警方迅速查明这很可能是4名湖南来京人员所为。随即,由海淀公安驻湖南工作站民警在当地开展摸排工作,很快发现该团伙在北京盗窃,赃物寄往广东销赃,具有鲜明的多地实施盗窃、异地进行销赃的犯罪特点。7月14日、15日,两名嫌疑人被抓获,其他涉案人员仍在继续抓捕中。

海淀刑侦支队副支队长陈明昕告诉记者,海淀分局派出民警长期异地驻勤开展对口侦查工作,仅2015年,先后22次入粤、19次入湘、10次入川、 6次入贵开展驻勤侦查,抓获嫌疑人100余人,破案300余起。目前,这种工作模式已经向全市推广。(文/千龙网记者李金鑫)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:金鑫

猜你喜欢