[北京ING]北京海淀首个大规模棚改征收项目公示补偿方案

2017-05-18 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月18日讯(记者 秦胜南)北京市海淀区首个大规模棚改征收项目——紫竹院街道魏公村小区旧城改建征收项目,征收补偿方案于18日下午正式公示。同日,项目安置房源情况也通过项目网站及微信公众号等形式向小区居民及社会各界公开。据悉,回迁安置房交付时间预计为3年后。

魏公村小区位于中关村南大街西侧,总占地面积约7.05公顷,小区内共有住宅1300多户。小区建成于上世纪八十年代初,目前户型陈旧、功能欠缺、抗震保温性差、市政设施老化、供暖效果差,此外,网线电线乱接,缺乏物业管理设施,私搭乱建现象严重,治安消防隐患逐渐增多,休闲、健身场地明显不足,老年人及小孩活动空间有限。

诸多的难题多年来一直困扰着小区的居民,改造小区成为了小区居民多年来的期盼和梦想。据悉,2015年8月,紫竹院办事处进行了小区改建意愿征询,当时94.23%的住户同意进行改建。2016年年初,魏公村小区项目被列为海淀区棚改和环境整治项目之首。

据悉,本次公示的《魏公村小区项目住宅房屋征收补偿方案》,充分考虑了居民们提出的合理意见和建议。

记者了解到,魏公村小区项目补偿方式主要有房屋和现金两种方式。其中,选择房屋产权调换的,回迁安置产权调换房屋位于原地块内。回迁安置房最小面积达到60㎡,对居住困难的小户型居民予以了考虑。

记者在魏公村小区项目宣传手册中看到,被征收房屋(成套楼房)面积在32平米(不含)以下的,在规定的签约时间内,可选产权回迁安置房60平米。被征收房屋(成套楼房)在32平米至82平米(不含)之间,将按照相应区间给予回迁安置房房屋面积63平米至133平米。

作为海淀区第一个大规模棚改征收项目,该项目将致力于打造成为海淀区回迁安置房示范小区。记者从魏公村小区旧城改建征收项目指挥部了解到,回迁小区共规划了7栋阳光板楼,绿地率达到了30%。在户型设计上,共有26种经典户型,能够满足不同家庭的居住需求。小区停车位按照1:1设计,每户居民都会有一个停车位。

在小区配套上,规划了托老所、老年活动中心、社区卫生服务站、社区助残中心等服务设施,建有室内游泳馆、室外篮球场、儿童游乐设施、景观漫跑道等休闲健身配套。未来小区将引进物管公司,提供专业物业服务,全面保障居住品质。

据悉,针对产权调换的居民,不管什么时间签约全部给予10万元物业费补助,将多年的物业费用提前补给居民。土地出让金补助则提高到了每平米2700元,将未来上市交易时由买方缴纳的出让金提前给居民进行了补助。

项目征收补偿方案在确保“公开公平公正、惠利于民”的基础上,还体现出了“早签约、早受益”的原则,比如货币补偿专项补助、提前搬家奖励、预签整体生效奖励、预签生效比例奖励、速签奖励、产权调换购房款奖励等。

记者了解到,根据方案,以原建筑面积53㎡的成套楼房为例,如果选择产权调换,将可调换一户面积为91平米的回迁房。如果居民在预签约期内尽早签约,将可以获得85万的各种奖励补助,比超过签约期后再签约的住户多得50万。

海淀区征收办工作人员表示,这种签约时间与补助及奖励挂钩的目的,是希望大家能够尽快签约,因为签约期限的拖延会导致回迁周期的拖延。为了保证绝大多数愿意签约居民的切身权益不受损害,在补偿方案中大幅度降低了延后签约居民的补助及奖励金额,这也是为了能够实现尽快签约、尽快搬迁、尽快建设、尽快回迁的目标。

记者从项目现场指挥部了解到,在征收补偿方案正式公示后,将由各标段的征收公司针对居民各家各户的不同情况进行一对一的咨询、解读和补偿算账,让居民们对征收补偿方案清楚明白。

魏公村小区项目在征收补偿标准的执行上,整个过程都是在公开公示、阳光透明的情况下实施。在征收工作的操作及实施上,全程采用了“征收项目平台系统”,排除了“人为”因素可能产生的不公平、不公正的现象。

为了让居民更好了解回迁安置房概貌,安置房源展示大厅也将在近日向居民进行开放,居民到所属标段的征收公司预约后,即可分时段进行参观。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南

猜你喜欢