[京城快讯]北邮学生创新设备几分钟可检测食品是否含重金属

2017-05-18 11:20 千龙网

打印 放大 缩小

5月18日上午,北京邮电大学公共事业管理学院大二学生彭敬仁在交流会上演示自己研发的便携式食品重金属检测仪,该仪器操作简单,几分钟就可以检测出食品中是否含有重金属。图为便携式食品重金属检测仪。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月18日讯(记者 于振华)5月18日上午,在刚刚开幕的北京邮电大学第九届大学生创新创业成果展示交流会上,一款在几分钟内就可以检测食品中是否含有重金属的展品,吸引了众多观众的目光。

“我上高中的时候,看到湖南镉大米超标的新闻,就想要发明一种仪器迅速检测食品是否含有重金属。”北京邮电大学公共事业管理学院大二学生彭敬仁在接受千龙网记者采访时说,上大学后,经过两年的研究,他和另外3个同学在老师指导下,终于成功研制出这台便携式食品重金属检测仪。该仪器可在几分钟内就能检测出食品是否遭到镉、铬、铅、汞等重金属污染。

彭敬仁介绍说,这个检测仪是一种智能健康硬件。它是基于等离子体原子发射光谱检测方法设计的。他们采取用户共享云端、新材料、新工艺等方法使得检测仪小型化、便携化、低成本,让食品检测仪服务百姓家成为可能。目前,这一大学生创新团队研发的这一产品已取得国家专利。

据千龙网记者了解,该校本届交流会上参展的大学生作品共有190余项,涉及机器人、房产家居用品、教育文化、数字娱乐、信息服务、医疗健康等领域。该校还力邀国内众多知名企业前来参观考察,为大学生们的科技创新搭建一个产学研合作平台。

0518_1

5月18日上午,北京邮电大学公共事业管理学院大二学生彭敬仁在交流会上演示自己研发的便携式食品重金属检测仪,该仪器操作简单,几分钟就可以检测出食品中是否含有重金属。图为现场展示。千龙网记者 于振华摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于振华

猜你喜欢